Оглавление
6 августа 2002 года

Круглые даты


6 АВГУСТА

Сегодня - Всемирный день действий за запрещение ядерного оружия, а также Международный день "Врачи мира за мир". В 1945 году американцы подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросиму, и это никого не оставило равнодушным по всей планете. А в 1996 году тогдашний президент РФ Борис Ельцин подписал указ, по которому 6 августа отмечается как День Железнодорожных войск Российской Федерации.

Христиане вспоминают благоверных князей Бориса и Глеба - первых святых мучеников, канонизированных Русской церковью в ХI веке. Брат их Святополк после смерти отца, князя Владимира, захотел единолично владеть страной. Тогда как сердце киевлян, которых он щедро одаривал подарками, все же было с Борисом, бывшим тогда в походе против печенегов. Сам же Борис не хотел ссориться с братом, о чем и объявил верной дружине, и даже когда узнал о приближении посланных Святополком убийц, встал на молитву о сохранении души своей - и не поднял меча для защиты, не желая резни. Почти так же принял смерть и брат его Глеб. Святополк же продолжал в своем больном страхе избавляться и от других братьев, не гнушаясь даже повести на Русь печенегов. Но оставшийся в живых брат Ярослав и дружина его отразили нападение, а Святополк позорно бежал, презираемый всем русским народом.

10 лет назад американец Кевин Янг установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами - 46,78 секунды.

25 лет назад ушел из жизни Фредерик Доусон, который долее всех в мире выстоял на врачебной вахте. Этот новозеландский врач начал свою врачебную практику в 1901 году и лечил людей целых 76 лет!..

40 лет назад, в 1962 году, остров Ямайка и прилегающие к нему клочки суши впервые свободно вздохнули после более чем четырехвекового существования под пятой Испании, а затем Британии. В стране и по сей день нередки ураганы и землетрясения, но что это может значить по сравнению с несвободой?

70 лет назад, в 1932 году, между озерами Эйре и Онтарио в Северной Америке открылся канал Велланд. А в Венеции, где каналов и без того хватает, в этот день открылся первый здесь кинофестиваль.

185 лет назад, в 1817 году, начала действовать Нижегородская ярмарка, просуществовавшая почти сто лет и не имевшая себе подобных ни в России, ни в Западной Европе.

505 лет назад в Бристоль возвратилась экспедиция Джона Кабота, открывшая Канаду. Король наградил мореплавателя и даже назначил ежегодную пенсию в размере 20 фунтов стерлингов. Правда, по иронии судьбы в Англии решили, что Кабот открыл "царство великого хана", другими словами - Китай. Вот такая география...

Народный календарь именует нынешний день "Борис и Глеб Летник". К этому времени хлеба полностью поспевали, начиналась страда. Но именно в этот день за полевые работы старались не браться: "Бориса и Глеба - паликопна" (гроза жжет копны). Но зато можно вовсю начинать сбор ягод черемухи.

Поздравляем именинников - Бориса, Глеба, Давида, Поликарпа, Романа и Кристину.

Подготовила Илона СЕТКИНА

Поиск В начало