Оглавление
6 августа 2002 года

Она была актрисою


Весной оживленная, полная надежд и планов уезжала заслуженная артистка России Майя Глебовна Дробинина в Германию. Уже больная, но по-прежнему сильная духом, она надеялась, что будет еще в ее жизни сцена, верила, что в эмиграции сможет не только отдохнуть, но и станет востребованной. Несколько лет назад в Дрезден переехала ее семья, а Майя Глебовна долго сомневалась, оттягивала отъезд. 78 лет жизни связаны с Челябинском, из них 47 лет отданы творчеству. Эмиграция поначалу казалась невозможной. Но все-таки решилась, не смогла остаться в одиночестве, верности родине предпочла она верность родным. И сердце не выдержало, эмиграция оказалась недолгой: 2 августа Майи Глебовны не стало. Она умерла от инсульта в дрезденской больнице.

Дробинина была актрисой редкого и очень сложного жанра - разговорного. Она читала со сцены художественные произведения - прозу, стихи. По сути, то, чем она занималась на сцене, было театром одного актера. Она не просто читала, интонацией и жестом выражая собственное понимание классиков. Она жила на сцене, перевоплощалась в персонажей, использовала костюмы, свет, музыку, реквизит. Майя Глебовна играла и взрослые, и детские моноспектакли. Считала, что главное дело ее жизни - зародить в людях любовь к большой литературе. И это действительно ей удавалось.

Больше всего она любила русских классиков. Долго не решалась поставить моноспектакль по произведениям Достоевского, хотя не один год, мучительно сомневаясь и споря с собой, вынашивала эту идею. А потом, как сама рассказывала, Федор Достоевский явился к ней во сне и благословил ее на постановку. Этот спектакль оказался одним из самых сильных в ее репертуаре.

Она часто вспоминала слова своего учителя - народного артиста России Петра Кулешова: "Твой суд - публика, никогда не слушай похвал, слушай критику, радуйся замечаниям". Она следовала им, работала над собой, не обижалась на критику, служила искусству и публике. Как жаль, что челябинские зрители, ради которых ее жизнь прошла на сцене, так и не смогут попрощаться с актрисой: Майя Дробинина будет похоронена в Дрездене.

Татьяна КОРОТКАЯ

Поиск В начало