Оглавление
6 августа 2002 года

Новости

Поэзия тишины и покоя

В шестом зале областной публичной библиотеки, почти безлюдной по летнему времени, расположилась компактная, легко обозримая выставка картин художника Якова Корсунского.

Его прямым делом было декорационное искусство - оформление спектаклей театра оперы и балета имени Глинки. Ничего этого в экспозиции нет, а есть пейзаж, пейзаж и пейзаж - только пейзажную живопись выбрали устроители выставки из наследия мастера.

Наверное, он уставал от сухого, напористого идеологизма советской жизни. И рад бы был случайно улизнуть в тишайший, солнечный мир природы, в ее уют и укром. Там он заново обретал свежесть чувства и "незамыленность" глаза, обретал голос человека, не уверенного в том, что он знает истину, - тем не менее знающего, что, может быть, музыка в этом мире и есть возможность простого счастья или намек на счастье.

Живопись Якова Корсунского - это повесть о тишине и мечта о покое. Она как-то созвучна той линии русской поэзии, которая никого не поучала, но доверчиво внимала гласу смиренной красоты русской природы.

Кстати, у Корсунского на его картинах все время лето. И оно такое, что, окунувшись в него, можно уберечься от нынешнего зноя.

Василий ПАВЛОВ


Мастерская открывается вновь

Режиссер Челябинского Камерного театра Виктория Мещанинова впервые после десятилетнего перерыва открывает свою творческую мастерскую в Челябинской государственной академии культуры и искусств. В этом году Виктория Мещанинова на специальности актер и режиссер драмы приняла 11 абитуриентов из Оренбурга, Екатеринбурга, Башкирии и Челябинска, успешно прошедших три тура творческого конкурса и вступительные экзамены.

В сентябре будет объявлен дополнительный набор еще на четыре актерских места. Как отметил коллега Мещаниновой Вячеслав Харюшин, среди ее воспитанников немало талантливых актеров и режиссеров, в том числе актер Камерного театра, заслуженный артист России Андрей Абрамов и режиссер Челябинского театра юного зрителя Олег Хапов.

Агентство "Урал-пресс-информ"


Концерт в честь органа

Пятнадцать лет назад в Челябинске в бывшем храме Александра Невского был установлен первый и на сегодняшний день единственный в области орган. Этот уникальный инструмент собран мастерами немецкой фирмы "Германн Ойле Оргельбау" при финансовом участии предприятий и администрации города.

Челябинский орган по достоинству оценен ведущими музыкантами России, ближнего и дальнего зарубежья. В стенах зала камерной и органной музыки южноуральцы слышали исполнителей из Германии, Дании, Голландии, Англии, Франции, Швейцарии.

В марте-апреле этого года в рамках музыкального фестиваля, посвященного пятнадцатилетию челябинского органа, состоялся концерт германского органиста Зигмонда Сатмари и Яспера ван'т Хофа из Голландии. 8 августа состоится еще один юбилейный концерт. Но теперь управлять божественной машиной будет заслуженный артист России Владимир Хомяков.


В эпицентре городского праздника

Как и многие другие учреждения культуры столицы Южного Урала, Челябинский академический театр оперы и балета имени М.И Глинки в середине сентября с новыми силами возобновит свою работу. К Дню города Челябинска он станет главной концертной площадкой, затем местом презентации творческих коллективов Татарстана, а 21 сентября балетом "Золушка" на музыку С. Прокофьева откроется очередной 47-й сезон. Он подарит зрителям новую постановку балета П.И. Чайковского "Щелкунчик", которую осуществит московский режиссер Сергей Майоров. Финансирует проект администрация Челябинской области.

ЮУСН



Поиск В начало