Оглавление
6 августа 2002 года

На деликатную тему


Жизнь женщины во многом зависит от ее гормонального состояния. В средние века люди жили лишь 40 лет. Сейчас же этот возраст - примерно половина жизненного пути. К 50 годам у женщины наступает замечательный период: стабильность в семье, взрослые дети, любимая работа, удачная карьера, материальная обеспеченность...

Но на эти годы также приходится и завершение детородного периода, а это значит, что производство в организме женских половых гормонов все существеннее уменьшается. Вы впервые понимаете, о чем же абсолютно самостоятельно заботились эти вещества на протяжении всей вашей жизни. Медленно образующийся дефицит гормонов приводит не только к наступлению менопаузы, но и к возникновению ряда недугов, физических и психических, так называемых климактерических расстройств.

Отсутствие собственных половых гормонов вы заметите сначала по изменению самочувствия, первыми признаками которого могут стать депрессия, утомляемость, раздражительность, плохое настроение. Вы обнаружите в себе и некоторые физические изменения: сердцебиение, расстройство сна, увеличение массы тела, приливы, повышение потоотделения. Состояние вашей кожи также меняется: снижается активность эластичных волокон и соединительной ткани в целом, потеря воды подкожными структурами приводит к усиленному образованию складок (морщин). Наиболее поражаемыми являются слизистые мочевыводящих путей, частыми симптомами становятся сухость, зуд, дискомфорт. Сексуальные контакты болезненны, не приносят удовольствия. Тонус мочевыводящих путей также снижается. И, наконец, самые отдаленные последствия "гормонального дефицита" сводятся к развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, повышенная ломкость костей.

Дело в том, что эстрогены (женские половые гормоны) способствуют эластичности сосудов, в том числе и сосудов, питающих сердечную мышцу, и препятствуют потере кальция, недостаток которого приводит к повышенной ломкости костей.

По данным статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является лидирующей причиной смертности для женщин в России. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз выше, чем от рака молочной железы. Особенно эта угроза возрастает в период менопаузы.

Можно ли помочь женщине в этот период? Конечно. Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что у женщин, применяющих заместительную гормональную терапию, снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 50 процентов.

Заместительная гормональная терапия используется около 30 лет. Она представляет собой одно из самых значительных достижений профилактической медицины и может безопасно и длительно применяться, продлевая женщине период активной, творческой, полноценной жизни, сохраняя красоту, молодость и здоровье.

Но следует помнить, что перед началом терапии необходимо проконсультироваться с гинекологом, пройти соответствующее обследование, подобрать препарат, оптимальный для вашего организма, и в дальнейшем наблюдаться у врача не реже одного раза в год.

Все вышесказанное касается также и женщин более молодого возраста, которые в силу какого-либо заболевания перенесли операции с удалением яичников.

Елена ПАВЛОВА,

врач

Поиск В начало