Оглавление
6 августа 2002 года

На здоровье

Ультразвуком по сальмонелле

Сальмонелла способна вызвать не только расстройство желудка, но и дизентерию. Вот почему наши санитарные врачи так активно борются против "ножек Буша", забывая о том, что сальмонелла сидит в нижних отделах яйцеводов несушки. При прохождении яиц через куриную клоаку происходит заражение.

В отличие от молока яйца нельзя пастеризовать. Не все согласны и с тем, что их можно и нужно мыть. Так, в Европе врачи полагают, что при мытье, особенно теплой водой, снимается защитная оболочка кутикула, в результате чего открываются поры известковой скорлупы, через которые и проникает патоген. В США, наоборот, считают, что кутикула особенно-то и не защищает ничего и мыть яйца можно и должно. Такие вот трансатлантические разногласия.

Чтобы разрешить эти споры, антверпенская компания с характерным названием "Леда текнолоджис" предложила обрабатывать яйца... ультразвуком! С его помощью создается низкотемпературный водяной пар, покрывающий кутикулу яиц тончайшим слоем воды. Затем обработанные таким образом яйца поступают в специальную камеру, где нагреваются до 60 градусов Цельсия.

После остывания каждое яйцо подвергают своеобразному ОТК с помощью все того же ультразвука, чтобы убедиться в равномерности прогрева и сохранности кутикулы. Нагрева до 60 градусов хватает, чтобы убить всю сальмонеллезную флору и тем самым обеззаразить этот важный пищевой продукт.


Стекло против артрита

Восстанавливать поврежденные кости и суставы вскоре можно будет при помощи стекла. Сразу несколько разработок ученых из университета Миссури в Ролле направлены на использование этого материала для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Использование новых материалов, основанных на стекле, поможет, например, при переломах и артрите.

Исследования в этом направлении ведутся под руководством доктора Делберта Дея. Он применяет материалы, которые получаются в результате смешивания очень мелких частиц стекла со специальным полимером. Полученная масса вводится, например, в поврежденный позвонок, она заполняет трещины и надежно склеивает поверхности поврежденной кости.

Для лечения артрита предложено использовать микроскопические стеклянные шарики, в каждом из которых содержится частичка радиоактивного материала. Эти шарики размером от пятой до десятой части толщины человеческого волоса вводятся в полость сустава и подвергают больные ткани лечебному облучению. Сами они, постепенно разрушаясь, выводятся из организма.


Ешьте морепродукты - будете умнее

Рыба, согласно народному поверью, помогает работе мозга. И это действительно так, считает известный диетолог, директор Лондонского института химических процессов мозга и диеты человека профессор Майкл Кроуфорд.

По его словам, морепродукты содержат аминокислоту омега-3, которая является важным структурным компонентом мозга и при развитии плода передается ребенку от матери через плаценту и грудное молоко. По словам Кроуфорда, некоторые ученые даже полагают, что именно на этом веществе лежит ответственность за развитие человеческого интеллекта.

Беседуя с журналистами, он отметил, что очень важно поступление достаточных количеств омеги-3 в организм еще не родившегося ребенка во время беременности матери. "Вы должны благодарить свою мать за вашу сообразительность, потому что она формировала ваш мозг, когда вы были еще в утробе и сразу после рождения", - сказал он. По словам Кроуфорда, в течение жизни человека в мозге постоянно происходит обмен и утилизация аминокислот, но при этом необходимо постоянно снабжать мозг этими элементами, чтобы восстанавливать их запас, который постоянно теряется. Нехватка омеги-3 может привести к возникновению проблем с умственным развитием и здоровьем, развитию депрессивных состояний и суицидных тенденций, а также жестокого поведения.

Также в результате дефицита этой аминокислоты в питании людей могут развиваться слабоумие и шизофрения. В то же время продукты, содержащие рыбные добавки, помогают нормализовать поведение детей, страдающих нарушениями речи, гиперактивностью и аутизмом.

"Новости медицины"



Поиск В начало