Оглавление
6 августа 2002 года

На линии огня

Признаться, до поездки в Санкт-Петербург вместе со сборной Челябинской области мои познания в пожарно-прикладном спорте ограничивались несколькими занятиями в кружке ЮДПД (юный друг пожарной дружины), где нам с другом пару раз позволили забраться по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни. Еще я помнил, что спортсмены-пожарные регулярно побеждали в милицейских мемориалах Масленникова, а в прошлом году впервые стали вице-чемпионами России. В северную столицу наши земляки отправились едва ли не главными фаворитами.

Чемпионат России по традиции начался с церемонии возложения цветов к мемориалу пожарных, погибших при спасении постояльцев гостиницы "Ленинград" (ныне "Санкт-Петербург") в феврале 1991 года. В память о девяти мужественных парнях на территории учебного центра противопожарной службы Ленинградской области подрастают елочки, а на стадионе центра раз в два года проходят большие соревнования.

Что же такое пожарно-прикладной спорт? Задачей пожарно-прикладного спорта было и остается развитие навыков, помогающих в борьбе с огнем, спасении человеческих жизней и имущества россиян. Начальник управления противопожарной службы Челябинской области полковник Василий Кореньков называет пожарно-прикладной спорт "спортом ради жизни". Программа соревнований включает пять видов индивидуальных и командных состязаний: пожарную эстафету, преодоление стометровой полосы препятствий, скоростной подъем на учебную башню по выдвижной и штурмовой лестницам и, наконец, боевое развертывание от пожарной машины или мотопомпы. Полную программу соревнований выполняют взрослые мужчины. Но есть дело и для юных пожарных: эстафета, стометровка и штурмовая лестница. При этом молодежь - равноправный участник большинства турниров пожарных. Пожалуй, ни в каком другом виде спорта вы не увидите, чтобы взрослые и юноши выступали плечом к плечу и от результатов пятнадцатилетних мальчишек зависела судьба команды.

Удачный старт у челябинцев не получился. Наши мужчины, владеющие рекордом страны в эстафете, снова бежали по рекордному графику. Но на передаче с первого на второй этап неожиданно уронили пожарный ствол, служащий своеобразной "эстафетной палочкой". Взрослые потеряли шесть с половиной секунд и заняли восьмое место. Выручили юноши. Они показали четвертый результат, который и пошел в общий зачет.

Затем была стометровка. Александр Согрин победил в группе юношей младшего возраста, а Николай Александров стал бронзовым призером среди взрослых.

Третье испытание дня - выдвижная лестница, ее наша команда привезла из Челябинска. Лестница оказалась капризной. Сначала она не захотела расставаться с креплением пожарной машины, затем - выдвигаться на полную длину тягового троса. В итоге капитан команды Александр Колодкин и Максим Гречко показали девятый результат. Участвовали в состязаниях 28 зачетных команд и около дюжины вне конкурса.

Второй день. Двоеборье у мужчин. Максиму Гречко не хватает нескольких сотых секунды, чтобы стать бронзовым призером чемпионата. Лучшую сумму набирает тезка челябинского мэра Вячеслав Тарасов из Москвы - многократный чемпион России и международных соревнований. Девятый результат у нашего Анатолия Мазавина. Для отдыхавших в этот день юношей хозяева устроили шестичасовую экскурсию по Санкт-Петербургу и его живописным окрестностям.

И вот последний день чемпионата. Снова радует Александр Согрин. Он становится лучшим в подъеме по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни. Второе место в группе юношей старшего возраста, поднимавшихся в окно третьего этажа, занимает наш Константин Хорешко. У Максима Гречко седьмое время в подъеме на четвертый этаж.

На "десерт", пожалуй, самый зрелищный вид соревнований пожарных - боевое развертывание от мотопомпы. Он завершал программу чемпионата России. В задачу боевого расчета, состоящего из семи пожарных, входит быстрое соединение пожарных рукавов, запуск помпы и условное тушение огня. Мощной струей воды с расстояния пяти метров нужно попасть в мишень и заставить вращаться два фонаря, которые сигнализируют о выполнении задачи. Просто потрясающую слаженность демонстрирует московская команда. Она в итоге уверенно побеждает в комплексном зачете. Второе место занимают наши соседи-свердловчане, а бронзовым призером становится сборная Челябинской области.

Итак, второй год подряд сборная команда Челябинской области становится призером летнего чемпионата России по пожарно-прикладному спорту. Лидеры Максим Гречко и Анатолий Мазавин включены в состав сборной страны и готовятся к первому в истории пожарно-прикладного спорта чемпионату мира. Он пройдет в Москве в середине сентября.

Все хорошо? Увы, челябинская дружина - единственная в российской элите, не имеющая собственной летней тренировочной базы. Наши ребята с завистью поглядывают на стадионы для пожарных Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар и Самары, специальные манежи для зимних занятий. Увы, у нас негде проводить полноценное боевое развертывание, нарабатывать навыки подъема на учебную башню, бегать стометровку и эстафету. На стадионе "Мечел" пожарные - бедные родственники, которых в любой момент могут выгнать из-за тренировок легкоатлетов или футбольных матчей. По словам начальника команды Челябинской области подполковника Сергея Лаптиева, крытый челябинский манеж тоже давно не соответствует современным требованиям, но тренироваться зимой все-таки там еще можно.

В принципе, построить учебную башню не так уж сложно. И совсем недорого. Мало того, готовую башню можно было бы перенести с Копейского шоссе на стадион "Центральный". Реконструкцию этого многострадального спортивного комплекса руководство города и области планирует включить в федеральную программу на 2003-2004 годы. И тогда, я уверен, сотни челябинских ребятишек получат возможность заниматься интересным и динамичным видом спорта, а сборная нашей области, в отличие от команд-соперниц сформированная только из собственных воспитанников, наконец-то станет лучшей в стране.

Борис ТИТОВ

Санкт-Петербург-Челябинск

Поиск В начало