Оглавление
6 августа 2002 года

Хоккейный экспресс

Зима снова встретилась с летом. Основная часть переходов игроков и тренеров из клуба в клуб и из страны в страну завершена. В разгаре подготовительный период, изобилующий интересными турнирами. На этой неделе внимание южноуральских болельщиков будет приковано к двум городам Предуралья: Ижевску, где в воскресенье начались игры команд высшей лиги, и Уфе, где сегодня завершается турнир клубов суперлиги.

"Уральский курьер" сообщает последние новости с хоккейных площадок.

Александров спешил к сыну

Выясняются подробности автомобильной аварии на 237-м километре трассы Челябинск - Уфа, унесшей жизнь одного из самых талантливых нападающих в истории советского хоккея, чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр-1976, трехкратного чемпиона СССР в составе ЦСКА Бориса Александрова, главного тренера сборной Казахстана на Олимпийских играх-1998 в Нагано.

31 июля 46-летний Александров, работавший в казахстанской команде "Казцинк-Торпедо", погиб в лобовом столкновении с "Волгой" его автомобиля "БМВ", в котором он ехал в качестве пассажира. Машина Александрова, которой управлял его родственник, в этот момент пошла на рискованный обгон. Борис Викторович спешил в Уфу, где 1 августа начался традиционный турнир "Кубок президента Башкортостана" и где в составе московского "Спартака" должен был дебютировать младший сын знаменитого хоккеиста Виктор. В итоге вместо выхода на лед юноше пришлось срочно выезжать на место гибели отца. А на торжественном открытии турнира в память о Борисе Александрове была объявлена минута молчания.

В субботу вечером цинковый гроб с телом Бориса Александрова в сопровождении близких и координатора похорон от "Казцинка" доставлен самолетом из Челябинска в Москву. Похороны состоялись в понедельник на Митинском кладбище Москвы. От захоронения на одном из "крутых" кладбищ столицы, Кунцевском, семья отказалась. Вдова Александрова Жанна объяснила это решение тем, что квартира семьи находится в микрорайоне Митино. Родственники хоккеиста и тренера смогут беспрепятственно посещать его могилу.


Полмиллиона на кону

В этом году в Уфе разыгрываются 500 тысяч рублей призовых. Половину этой суммы получит победитель, 150 тысяч вручат за второе место, 100 тысяч - за третье.

Неудачный старт "Металлурга" и его "сухой" проигрыш ярославскому "Локомотиву" отчасти можно объяснить тем, что у магнитогорцев из-за травм не смогли выйти на лед сразу три нападающих основного состава: Равиль Гусманов пожаловался на резкую боль в спине, Валерий Карпов ушиб руку в контрольной встрече с "Мечелом", а Егор Михайлов неудачно приземлился на лед во время тренировки. Вместо опытных игроков пришлось выставлять клубную молодежь. К тому же на льду "Металлург" работает всего вторую неделю, а "Локомотив" - больше месяца. Ход, который набрали чемпионы России, позволил им победить на турнире в финском Паюлахти. Подобный сценарий, кстати, наблюдался и в прошлом году, когда только-только "машинистом" команды стал чех Владимир Вуйтек. Неужели нас снова ждет повторение пройденного?

О "Мечеле" можно сказать немного. После ухода в "Трактор" его многолетнего наставника Николая Макарова команда "сталеваров" претерпела грандиозную перестройку. Пока идет мучительный поиск игровых связей между многочисленными новобранцами. Надо успеть сделать это до старта чемпионата России. Так что сегодня подопечным Сергея Парамонова не до призовых.

Впрочем, проблески хорошей игры уже есть. В матче с чемпионами страны "Мечел" дважды вел в счете. Однако в концовке поединка "Локомотив" все же "переехал" челябинцев и оставил их на последнем месте в турнирной таблице. Железнодорожники лидируют, второе место ко вчерашнему дню занимал "Салават Юлаев", третье - "Металлург".


Кубок Стэнли гостил в Екатеринбурге

Впервые в истории главный хоккейный трофей мира побывал на Урале. По неписаным законам Национальной хоккейной лиги каждый игрок команды - обладательницы Кубка Стэнли имеет право на сутки привезти пятнадцатикилограммовую серебряную чашу в свой родной город. Нынче одним из счастливцев стал воспитанник хоккейной школы Екатеринбурга Павел Дацюк, игрок клуба "Детройт Ред Уингз".

Никогда прежде столь почетный приз не пересекал границу Европы и Азии. В поездке кубок Стэнли сопровождают пять охранников из НХЛ. Из аэропорта "Кольцово" заокеанский трофей доставили в гостиницу, где с ним сфотографировались сотрудники екатеринбургского ОМОНа. Затем в сопровождении милицейских машин Павел Дацюк повез чашу к монументу "Европа-Азия", расположенному у Первоуральска, примерно в 40 километрах от Екатеринбурга. Дацюка и кубок Стэнли встретили восторженные крики болельщиков, хлеб-соль и русский хоровод. Хоккейные фанаты брали автографы и фотографировались на память о событии.

Стоит заметить, что до минувшей субботы кубок Стэнли побывал в России только однажды. Пять лет назад Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов привозили приз в Москву и Подмосковье. Нынче Ларионов второй раз победил в составе "Красных крыльев", вчера он показал кубок Стэнли родному Воскресенску. Болельщикам Южного Урала, подарившего миру многих хоккейных звезд, остается позавидовать соседям-екатеринбуржцам и ждать, когда воспитанник "Трактора" добьется победы в НХЛ.


Тем временем в Челябинске...

Два тренировочных матча на площадке Ледового дворца ОАО "Мечел" провели в минувшие выходные дочерние команды "Мечела" и "Трактора". Как сообщает информационное агентство "Весь хоккей", первый поединок завершился вничью - 4:4, во втором победили хозяева - 4:3. В этом сезоне "Мечел-2" возглавил Евгений Зиновьев. Напомним, что Зиновьев в составе "Трактора" стал бронзовым призером чемпионата Межнациональной хоккейной лиги в сезоне-1993/94. Затем получил травму и долго лечился. Выступал в чемпионате России "Мечел", в составе которого вышел в суперлигу. По завершении карьеры игрока тренировал "Трактор-2" и юношескую команду "Мечел-85".


Технические результаты

4-й Кубок президента Башкортостана. Уфа

1-й тур. Лада (Тольятти) - Спартак (Москва) - 2:2. Буллиты - 2:4. Локомотив (Ярославль) - Металлург (Магнитогорск) - 2:0 (2:0, 0:0, 0:0). Буллиты - 3:1. Салават Юлаев (Уфа) - Мечел (Челябинск) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Буллиты - 1:0.

2-й тур. "Металлург" - "Мечел" - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Шайбы: у "Металлурга" - Бойков, Пискунов, Климентьев, А. Корешков; у "Мечела" - Медведев. Буллиты - 2:0. "Локомотив" - "Спартак" - 4:0. Буллиты - 2:4. "Лада" - "Салават Юлаев" - 1:1. Буллиты - 1:3.

3-й тур. "Металлург" - "Лада" - 0:0. Буллиты - 2:0. "Локомотив" - "Мечел" - 3:2 (1:1, 1:1, 1:0). Шайбы у "Мечела" - Петров (две). Буллиты - 1:2. "Салават Юлаев" - "Спартак" - 3:0. Буллиты - 3:1.

4-й тур. "Спартак" - "Мечел" - 3:0, "Лада" - "Локомотив" - 1:3. Матч "Металлург" - "Салават Юлаев" завершился вечером.

Поиск В начало