Оглавление
6 августа 2002 года

Криминал

Табор наркобарона

В течение двух недель июля в Южно-Уральском УВД на транспорте проводился второй этап оперативно-профилактической операции "Табор". В ходе проведения операции особое внимание уделялось цыганам, совершающим различные правонарушения. Спектр цыганской противоправной активности достаточно широк: бродяжничество - это цветочки, гораздо страшнее торговля наркотиками.

За время проведения операции "Табор" сотрудниками транспортной милиции раскрыто три преступления, к административной ответственности привлечено 20 цыган.

Сотрудниками линейного отдела внутренних дел на станции Оренбург за хранение наркотических средств задержана неработающая цыганка, у которой изъято более восьми граммов героина. Позднее при обыске у нее на квартире был обнаружен газовый пистолет. Другая представительница кочующего народа была взята милиционерами ЛОВД на станции Златоуст за сбыт трех граммов героина.

* * *

Сотрудниками Южно-Уральского УВД на транспорте проведена оперативно-профилактическая операция "Билетер", направленная на пресечение нарушений при реализации железнодорожных и авиационных билетов.

Особое внимание стражей порядка было сосредоточено на выявлении связей кассиров с другими работниками железнодорожных предприятий, имеющими доступ к билетным кассам, а также на пресечении деятельности кассиров, занимающихся реализацией проездных документов по завышенной цене.

Чтобы выявить незаконный оборот железнодорожных билетов, забронированных различными туристическими фирмами, проведен анализ брони. Осуществлено 39 проверок. Не остались без внимания и лица, отправляющие пассажиров к местам назначения. Ведь согласно указанию Министерства путей сообщения РФ проводник обязан при посадке в поезд проверить у пассажиров не только проездной билет, но и документ, удостоверяющий личность. Однако документы иногда не проверяются. Хотя тем самым затрудняется поиск преступников, находящихся в розыске и причастных к незаконному перемещению наркотических средств и оружия.

Во время операции выявлено 26 работников железнодорожного транспорта, совершивших правонарушения, из них шесть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сотрудниками транспортной милиции и ревизорами проведены рейды по выявлению поддельных проездных документов и удостоверений, дающих право на льготный проезд, провоза безбилетных пассажиров и неоплаченного багажа поездными бригадами. В результате стражи порядка изловили пятнадцать "зайцев".

* * *

Для садоводов и огородников лето - самая горячая пора. Не успеешь посадить - уже и урожай поспел. Вот только по качеству плоды бывают разные...

В рамках широкомасштабной оперативно-профилактической операции "Мак", проводимой правоохранительными органами в сезон обильной растительности, сотрудниками линейного отдела милиции на станции Оренбург задержан 39-летний местный житель. Любитель природы выращивал на пяти квадратных метрах своего приусадебного участка мак и коноплю. Отнюдь не для того, чтобы полюбоваться красотой цветения...

Урожай "скосили" милиционеры. В итоге операции конфисковано почти 21 килограмм мака и свыше девяти килограммов марихуаны.

Всего же за второй июльский этап "Мака" сотрудниками Южно-Уральского УВД на транспорте из незаконного оборота изъято 31,5 килограмма наркотиков растительного происхождения.

Однако не только травкой балуются любители острых ощущений. Об этом говорит следующий факт. В пассажирском поезде Уфа-Ташкент задержана 60-летняя гражданка с небольшим количеством клофелина...

По материалам службы информации и общественных связей Южно-Уральского УВД на транспорте


Таксисты дали отпор

В ночь с пятницы на субботу водитель автомобиля "Москвич", принадлежащего предприятию ООО "Такси-люкс", подвозил молодого клиента. И вдруг, когда проезжали по Копейскому шоссе, пассажир достал пистолет и предложил таксисту освободить салон. Но водитель, будучи не робкого десятка, оказал сопротивление, ударив налетчика монтировкой, после чего вызвал милицию. Горе-налетчик с черепно-мозговой травмой доставлен в больницу, у него изъят газовый пистолет, кстати, оказавшийся неисправным.

А на следующую ночь схожее нападение на водителя такси было совершено в Тракторозаводском районе. 34-летний водитель предприятия "Такси-Метар" привез ночью двух клиентов в поселок Чурилово. Вместо оплаты те набросили водителю на шею удавку и потребовали отдать выручку. Мужчина не растерялся, всыпал налетчикам по первое число и связался по рации с диспетчером родного предприятия. Уже через несколько минут к месту происшествия подъехали его собратья-таксисты. Один из нападавших, 38-летний мужчина, задержан, второму удалось скрыться, его поисками занимается милиция. По фактам разбойных нападений возбуждены уголовные дела.



Поиск В начало