Оглавление
8 февраля 2001 года

Недуги узнаются по походке


Сталкиваясь в повседневной врачебной практике с многочисленными жалобами пациентов на боли в суставах, позвоночнике, на головные боли и так далее, обращаю внимание на неоспоримый факт - у больных обязательно имеется деформация стоп в той или иной форме. Последствия деформации стоп можно сравнить с проседанием фундамента здания: покривился фундамент - перекосились и треснули стены. Хождение на деформированных стопах быстро приводит к заболеванию всего организма. В результате нарушения биомеханики стояния и хождения начинаются изменения в коленных, тазобедренных суставах, развиваются артрозы и артриты, подвывихи, быстро нарастают изменения в позвоночнике, развиваются остеохондроз, сколиоз, межпозвоночные грыжи, появляются постоянные головные боли. Длительное хождение на деформированных стопах приводит к накоплению болезненных изменений во внутренних органах.

Дело в том, что на подошвенной поверхности стоп находятся биологически активные зоны, которые связаны с внутренними органами. При ходьбе на анатомически правильных стопах происходит естественный, физиологический массаж этих точек, а при нарушениях его страдает ряд внутренних органов. Выходят из строя сердце, печень, легкие, желудок, кишечник, зрение и т.д.

Что же приводит к деформации стоп? В первую очередь, избыточный вес, неправильная обувь, частые охлаждения, длительное пребывание на ногах, травмы костей, мышц, связочного аппарата. Все это является причиной ослабления и сплющивания стопы.

Плоская стопа встречается как у детей, так и у взрослых. У детей чаще всего бывает продольное плоскостопие. У взрослых широко распространено поперечное плоскостопие.

На что надо обратить внимание? Главные признаки сплющивания стопы у детей - частые и повторяющиеся жалобы на усталость и боль в ногах после игры или прогулки. У взрослых - появление болей в стопах, голенях к вечеру, ощущение, что подошвы "горят", боли в коленных и тазобедренных суставах, отеки в области лодыжек, искривление первого пальца, появление натоптышей и болезненных мозолей на подошвенной поверхности стоп, пяточные шпоры. Стопа при этом становится длиннее и шире, чем была, походка - неуклюжей, носки разведены в стороны.

Если произошло нарушение анатомии стопы, то во избежание болезненных изменений до необратимых состояний необходимо вернуть ей правильную архитектуру. Это можно сделать с помощью индивидуальных лечебных ортопедических стелек. Такие стельки полностью устраняют наличие деформации в стопе, а, следовательно, избавляют от привычной усталости в ногах, болей в суставах, способствуют улучшению состояния внутренних органов и позвоночника, действуют профилактически.

Посмотрите внимательнее на свои стопы. Может быть, вы откроете для себя причину ваших недугов. Подобранные специалистами лечебные ортопедические стельки помогут вам избавиться от многочисленных страданий.

Михаил Кирдеев, врач-ортопед


Протезно-ортопедическая мастерская находится по адресу: ул. Рылеева, 6. Часы работы с 9-00 до 17-00, в субботу - с 10-00 до 16-00.

Консультация врача-ортопеда бесплатная.

Справки по тел. 34-14-94.

Лицензия N АП-125 от 3.10.2000 г.

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru