Оглавление
8 февраля 2001 года

"Мастер-класс", или галерея Тремаскина

В Челябинске много художников. Об этом говорят и растущие как грибы арт-галереи, и художественные салоны. Художники рвутся не только к зрителям, но и к покупателям. Критерием профессионализма осознается теперь не одно членство (по-прежнему весьма и весьма престижное) в творческом Союзе, но еще и востребованность на рынке.

Некоторые авторы пытаются продавать свои полотна сами, другие сдают их в салоны, третьи... А третьи становятся посредниками - менеджерами от искусства. Это те, кто среди покупателей ищет будущих постоянных клиентов, а среди художников должен угадать тех, кто будет им необходим.

О себе Сергей Васильевич Тремаскин говорит неохотно: "Жил в Сибири, вел свой архив. Вы знаете, сколько у меня папок с каталогами? Я проработал в трех музеях, организовал сто шестьдесят выставок. Был и директором, и в Москве в частной галерее работал. А потом понял, что хочу работать на себя. Так и появилась галерея "Мастер-класс".

Галерея появилась, но постоянной крыши над головой пока нет. Сейчас она зазимовала в фойе Камерного театра, представляя Ольгу Воробьеву, Сергея Шаповалова, Владимира Витлифа, Николая Кудричева, Сергея Манюшко и их работы.

К художникам у Сергея Васильевича отношение трепетное и... заразительное. Пообщаешься с ним - и картины, даже те, на которые не обращал внимания, начинают нравиться. Суровая природа озерного края на пейзажах Владимира Витлифа, напоминающая о картинах Рокуэлла Кента, и музыканты Николая Кудричева, похожие на героев Марка Шагала, приближены к нашему соучастию заинтересованной подачей их Сергеем Тремаскиным. Мечта его - создание музея частных коллекций. Если такой появится, то хочется верить, что первым его директором станет он, человек, влюбленный в художников и коллекционеров.

Марина ТКАЧЕНКО

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru