Оглавление
8 февраля 2001 года

БГ - встреча в "Светлом прошлом"

Нынче встреча представителей челябинской прессы с Борисом Гребенщиковым проходила в кафе "Светлое прошлое". У входа в кафе красуется гитара, вкопанная грифом в землю. Пригляделся и выяснил, что это выполненная в форме гитары урна, наполненная окурками и пакетами из-под чипсов - символ трэш-культуры и немое напоминание о бренности всего земного...

Впрочем, это не к Борису Борисовичу - он-то еще на коне (или, на худой конец, на энергичном ослике) у нас в глубинке. Вот он сидит перед пишущей братией - бархатный пиджак с отливом, мушкетерская бородка, солнцезащитные очки, сам речист, негромогласен и по-иезуитски изворотлив в риторике. Не иначе в кармане его джинсов зашит специальный магнит - к нему до сих пор тянутся подростки, озабоченные глобальными вопросами мироздания, и он посреди них, как вынырнувшее из третичного периода рок-чудовище, поросшее ракушками и увешанное античными регалиями. Но он востребован и все еще сочиняет песни с исправностью немецкого высокоточного механизма.

Конференция началась непосредственно подле стола, уставленного продуктами питания и разными напитками. За тем столом остались сидеть музыканты, а БГ вышел на импровизированную сцену, вокруг которой кучковалась пресса - в основном девушки с распущенными по плечам волосами, нервно теребящие в пальчиках свои самописки и диктофоны. То ли журналисты слабо знакомы с песенным творчеством БГ, то ли подгадила мифотворческая газетно-телевизионная возня вокруг его персоны, но разговор с самого начала заехал в какой-то буддизм-кришнаизм, и выбраться из этого мистического болота толком так и не удалось.

То есть журналисты отказываются говорить с артистом о том, чего ради он сюда и приехал - о новой программе, о его музыкантах, инструментах, о соперниках, о превратностях гастрольной жизни, о поклонницах. Даже такого банальнейшего вопроса, как творческие планы, вроде бы не прозвучало.

Но отдадим должное нашему гостю - к делу общения с прессой он относится довольно ответственно и на самый идиотский вопрос пытается выдать какой-нибудь остренький перл в духе Жванецкого. А если и "гонит дурку", то без издевки, а мягко и как бы играючи:

- Какие праздники вы отмечаете?

- Новый год... день рождения... да и каждый божий день у меня праздник.

- Кого из музыкантов вы взяли бы в свою символическую супергруппу?

- Я бы вышел из нее и послушал со стороны, тихо посмеявшись. Группа - это как семья, и это все равно что собрать суперсемью из лучшего в мире мужа и лучшей жены.

- У вас дома есть аквариум?

- Пробовали завести, но только рыбки в нем дохнут.

- Говорят, вы спонсировали молодых питерских музыкантов, как с этим обстоит сегодня?

- Как человек, получающий иногда помощь от случайных спонсоров, я хорошо знаю, что с этими деньгами происходит (красноречивый взгляд в сторону стола, уставленного бутылками), поэтому ничего добавить не могу.

- Как будет выглядеть человек третьего тысячелетия?

- Боюсь, что он ничем не будет отличаться от человека первого тысячелетия. (Эта фраза прерывается кряхтением директора "Аквариума", который пытается задушить фотографа, неосторожно снявшего группу в застольном интерьере. После короткой позорной возни пленка у фотографа изымается, и тот, сгоряча запустив концертными "проходками" в обидчика, покидает зал. - Авт.).

...Короче, о Гребенщикове-музыканте мы узнали лишь то, что со дня на день его ждут в Москве на премьеру очередного соловьевского фильма с музыкой "Аквариума". Что у Бориса Борисовича трое детей, которые до часу ночи мучают его музыкой драм-н-бас и прочей электронной ерундой. Что наркотики он не употребляет, потому что они на него плохо действуют, предпочитая традиционные спиртовые смеси. А чего еще вам надо от человека? В музыканте, как и в женщине, должна быть загадка! А если кто хочет глубже окунуться в мир "Аквариума", то Гребенщиков милостиво пригласил всех на его компьютерный сайт. Так что кликни Бориса, дорогой поклонник, и получи крутой приз.

Юрий БОГАТЕНКОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru