Оглавление
12 июля 2001 года

"В бурю лишь крепче руки..."

Человек и его дело неразлучны. Мысль не нова, но всякий раз, беседуя с Виктором Чернобровиным, убеждаешься в справедливости этих слов. Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, а в прошлом генеральный директор ОАО "ЧЭМК" ушел в политику, но душа его по-прежнему болит за родной комбинат. И все, что он ни делает на законодательном поприще, - в интересах производства, во благо людей труда. Чернобровин поддерживает тесные связи с комбинатом, проводит большую общественную работу, а в ЗСО курирует вопросы промышленности, энергетики, транспорта, строительства и экологии. Все они так или иначе затрагивают и ЧЭМК с его разветвленной инфраструктурой, значимой социальной ролью и весомым вкладом в экономику города и области. В канун 70-летия Челябинского электрометаллургического комбината Виктор Павлович дал интервью "Уральскому курьеру".

- Виктор Павлович, что значит для вас маленькая точка на карте Челябинска под названием ЧЭМК?

- Для меня этот простой вопрос очень непрост. Это место, без которого я себя не могу представить. Здесь работают люди, которые научили меня по-настоящему трудиться, любить комбинат, город. Это место, где прошло мое становление как человека, общественного лидера, руководителя. Здесь работают люди, которые дали мне жизненный запал, это часть моей судьбы. Здесь формировались мои взгляды на жизнь и опыт общения с людьми. Прикипел я к этому месту.

- "Ты помнишь, как все начиналось..." - это у Макаревича, а ваше начало на ЧЭМК?

- Да-да, все было именно так: "впервые и вновь". 1987 год. За плечами металлургический факультет ЧПИ, а тут - производство. Со всеми его проблемами и заботами. Чем запомнился первый день на комбинате? Как ни странно, некоторым... разочарованием и прозрением одновременно. Пониманием того, что в производстве нет места романтике, здесь все подчинено интересам дела.

В первом цехе, куда меня поначалу направил отдел кадров, своих механиков хватало, и никто не стал возиться с новичком. Меня отправили в другой, шестой цех, где встретили пополнение с радостью. Первыми наставниками стали для меня Василий Григорьевич Яшин, Виктор Ефимович Панов, Дмитрий Федорович Железнов, которые и преподнесли мне первые практические уроки мастерства. За что им благодарен и сегодня. Но не только им - всему коллективу цеха, одному из ведущих на комбинате.

До этого я немного работал слесарем на Медногорском металлургическом комбинате, но не чувствовал такого душевного тепла, желания помочь, научить. Да и на нашем комбинате, в других цехах, нередко встречали по-иному. Перевели меня механиком в цех сепарации. Сразу ощутил разницу. Народ там был разный. Из-за тяжелых условий труда - текучесть кадров. Были и любители подшутить над новичком, проверить "на профпригодность". Нужно было, например, отремонтировать сепаратор. Работа, в принципе, простая. Проходит час, другой - иду проверить. А мне: не идет, дескать, гайка, мочить надо. Но я сразу смекнул - проверяют ребята. Ну и показал, какая на гайке резьба. Но обиды на "стариков" не держал, понимал, что с шуткой работать веселее...

- Вам досталась нелегкая доля руководить крупным предприятием в тяжелейшее для всей страны время. Вы не растерялись тогда. Что сделали в первую очередь, чтобы комбинат не погиб?

- Сказать, что это было тяжелое время, - все равно что не сказать ничего. Тогда комбинат переживал жесточайший кризис. Постоянные отключения электроэнергии, чрезвычайные проблемы с поставкой руды, острая ситуация со сбытом продукции привели к тому, что комбинат практически не работал. Многомесячные задержки зарплаты. Уникальное предприятие - гордость отечественной ферросплавной промышленности - оказалось на грани выживания. Нужны были жесткие меры.

Во-первых, мы определили перспективы развития комбината. Во-вторых, вывели предприятие под щадящие тюменские энерготарифы. Так ЧЭМК первым в области, да, пожалуй, и в России, стал получать электроэнергию напрямую от ФОРЭМ. В-третьих, стали решать проблему сырья - началась разработка собственной сырьевой базы. В-четвертых, срочно обновили номенклатуру выпуска сплавов. Перестраивали печи, производство, осваивали новые сплавы. Наличие прекрасных инженерно-технических кадров позволяло принимать решения для вывода предприятия из тупиковой ситуации. Нам приходилось здесь, на местном уровне, искать решения. В результате мы сумели верно сориентироваться в существующей неразберихе и наладить работу комбината.

- Вы всегда говорите "мы". Для вас так важно ощущение команды?

- Да, очень важно. Один в поле не воин. Чтобы идти вперед, необходимо быть частью этого единого организма. Кто-то ошибся, кто-то подсказал, поправил, отрегулировал отношения, а в итоге - гордость за общее дело и результат. Если рядом понимающие люди - вот тогда чего-то можешь достичь. А если ты один и никому нет дела до тебя - какой уж тут успех? Комбинат работает сложно, но уверенно, потому что мы сильны командой.

То, что не удавалось порой решить в кресле директора предприятия, легче решается на новом уровне, в Законодательном собрании, и уже не только для комбината, но и для других предприятий области.

Например, проблема по строительству газоочистных сооружений. Не секрет, для реализации природоохранных планов нужны солидные деньги. А Госдума принимает решение, якобы в интересах экологии, которое ломает механизм строительства природоохранных мероприятий. Вместе с администрацией, Законодательным собранием области мы смогли урегулировать на местном уровне механизм по использованию средств экологического фонда для всех предприятий области. Именно поэтому на ЧЭМК не приостановились экологические мероприятия.

- У вас за плечами большой опыт работы в областной Думе. Что он вам дал?

- Законотворческой деятельностью нужно заниматься профессионально. Полезные связи помогали на производстве. Я в состоянии оперативно решать вопросы, связанные с ЧЭМК. Хорошо узнал структуру экономики области, поскольку получал огромный объем информации. Лично познакомился со всеми руководителями крупных предприятий области.

Но самое главное, я понял, что скоропалительные решения принимать нельзя. Все нужно делать взвешенно, чтобы не летели щепки, когда рубят лес.

- Это подход профессионального политика?!

- Я не знаю. Я себя не считаю политиком. Как был производственником, так и остался. В ЗСО я отвечаю за законодательство в реальном секторе производства.

- В новой роли вы чувствуете себя уверенно?

- Вполне. Сегодня я всех знаю, и меня многие знают. Знаю, как построить отношения с руководителями различного ранга. Знаю проблемные точки, которые необходимо расставить. Проблемные вопросы созрели не на голом месте и не могли быть решены на уровне комбината. Они могут быть решены только на уровне власти. И та депутатская вертикаль: Аристов - Федеральное собрание РФ, Чернобровин - Законодательное собрание области, Смирнов - городская Дума - позволяет решать наши проблемы.

Главная цель моего ухода в политику - защита на законодательном уровне интересов производства, создание в области условий для его развития и выживания в условиях рынка. Ведь в этом - залог гарантии стабильности экономики. И ЧЭМК не исключение, ему тоже нужна помощь. Я считаю за честь быть в ЗСО полпредом металлургов комбината и других моих избирателей.

- Круг вашего общения велик. Но в конечном итоге вы работаете на людей, защищаете их интересы.

- Именно так. Забота о людях должна быть на первом месте. Благополучие людей зависит от наполняемости бюджета. Если предприятия отчисляют налоги полностью, то учителя, врачи, работники культуры получают вовремя заработную плату. То же самое и с выплатой пенсий. С хорошим бюджетом жизнь лучше и веселей. Но чтобы разделить деньги, их нужно заработать. Поэтому промышленность должна развиваться. И я как законодатель должен создать благоприятные условия для работы предприятий и увеличения доходной части бюджета.

Ко мне на прием приходят избиратели и обращаются по разным вопросам: от приобретения лекарств и установки песочницы во дворе до более сложных проблем. Я всегда решал эти вопросы и буду помогать людям по мере своих возможностей.

- То есть добрые дела продолжаются?

- Когда с людьми делишься, то все возвращается сторицей. Я это усвоил очень давно.

- Вы счастливый человек?

- Абсолютно точно. Человек, у которого сбываются желания, но не сами по себе, а в результате кропотливой работы. Счастье, по моему убеждению, - это не погоня за призрачной птицей удачи, а момент исполнения мечты. Земной, реальной, близкой каждому человеку.

- А сейчас у вас есть мечта?

- Не скажу: я суеверный.

- Ну что ж, пусть исполнится ваша мечта и родится новая! Виктор Павлович, металлурги - мужики крепкие и силой, и духом. Может, профессия их такими делает?

- А может, профессия таких себе подбирает?..

Татьяна ЛЮБИМОВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru