Оглавление
14 июня 2001 года

Праздник оружия без южноуральцев

В Омске закончила работу IV Международная выставка военной техники, технологий и вооружений сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2001". Организаторы выставки предприняли все для того, чтобы обойти своего конкурента - нижнетагильскую Ural Expo Arms, но этого омичам сделать не удалось. Более того, визит первых руководителей страны является как бы индикатором значимости события, а в Омске высшего руководства России не было.

Первоначально в программе ВТТВ значилось четыре челябинских оборонных предприятия. Между тем с большим трудом удалось отыскать экспозиции лишь двух южноуральских оборонщиков. Среди суеты и огромного количества стендов сиротливо стоял стол, на котором лежало несколько буклетов - вся экспозиция научно-производственного центра из Трехгорного. Представитель НПЦ буквально на пальцах объяснял, что они предлагают технологию нахождения и уничтожения противопехотных и противотанковых мин с воздуха. Взяв за основу систему поиска прорывов в трубопроводах высокого давления, специалисты НПЦ приспособили ее для нужд военных.

Не на самом видном месте выставочного комплекса находился и стенд челябинского завода "Электромашина", несмотря на то, что производимые в Омске танки Т-80У оснащаются электроникой именно этого предприятия. То есть интерес к изделиям ЗЭМа должен быть повышенным по определению, экспозицию вряд ли можно было назвать выдающейся.

Столь малое представительство предприятий южноуральского ВПК на выставке в Омске можно объяснить двумя причинами. Во-первых, основу экспозиции составляло стрелковое оружие и системы ближнего боя, тогда как уральский ВПК больше ориентирован на производство вооружения другого класса. Во-вторых, многие предприятия дали согласие на участие в более масштабной и представительной июльской выставке Ural Expo Arms в Нижнем Тагиле. Будем надеяться, что именно там блеснут наши оборонщики.

Михаил СТЕРЕХОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru