Оглавление
14 декабря 2001 года

Зимний выборный сюжет

Через два дня жителям области вновь предстоит идти на выборы. В Челябинске и Копейске будут названы новые хозяева двух депутатских мандатов Законодательного собрания области. Это отголоски прошлогодних декабрьских выборов в ЗСО: депутат по Северо-Западному округу А. Аристов сложил с себя полномочия, став членом Совета Федерации, победа другого депутата - по Копейско-Челябинскому округу - А. Саломаткина была признана судом недействительной. Кроме этого, в ряде городов и районов пройдут выборы глав администраций - в том же Копейске, в Каслях, Троицком и Каслинском районах.

У каждой выборной кампании свои особенности, своя интрига. Скажем, в Каслях и Копейске кандидаты в главы администраций обвиняют друг друга в некорректных методах ведения предвыборной борьбы. Территориальные комиссии разбирают жалобы, облизбирком направил туда своих наблюдателей. В Копейске вообще выборы оказались под угрозой срыва, так как буквально за несколько дней до голосования в местной типографии сгорели отпечатанные бланки бюллетеней. Пришлось в срочном порядке тиражировать новые образцы.

В Северо-Западном округе организаторы всерьез волнуются о том, придут ли к урнам избиратели. По данным опросов, только 26-28 процентов из них собираются голосовать. Лишь единицы воспользовались своим правом голосовать досрочно. По словам заместителя председателя облизбиркома Ю. Жданова, если выборы здесь не состоятся, новые будут назначены через шесть месяцев. Однако летом заманить людей на избирательные участки еще более проблематично.

По закону кандидаты могут снять с голосования свою кандидатуру за три дня до выборов. Пока об этом заявил только один из претендентов на пост главы Копейска. Остальные "бойцы" решили биться до победного. Получается, что спор за депутатские мандаты ведут десять человек и столько же кандидатов борются за кресла глав городов и районов. Предварительные итоги голосования избирательные комиссии подведут в понедельник. Перерыв в выборном марафоне будет небольшой: уже в марте жителям Челябинска предстоит назвать имена шести депутатов городской Думы. Сейчас эти места вакантны.

Федор ОСИПОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru