Оглавление
15 марта 2002 года

"И посеять хорошо, и собрать побольше"

Три вопроса на злобу дня рассматривались на вчерашнем общем аппаратном совещании при губернаторе области. О ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ, о проблемах регулирования трудовых отношений на предприятиях и в организациях Челябинской области в связи с изменением трудового законодательства, о проведении эксперимента по единому государственному экзамену в школах и вузах Челябинской области.

Как заметил начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Завалищин, докладывавший о положении дел на весенне-полевом фронте, предстоящую посевную все ее участники и организаторы воспринимают как большую творческую скоординированную работу. С учетом возможностей сельхозпредприятий области нынче будет увеличен объем посевных площадей: дополнительные земли под сев вводят Аргаяшский (8,9 тыс. га), Верхнеуральский (8 тыс. га), Чесменский (4 тыс. га) районы. На 41 тысячу тонн больше, чем в прошлом году, подготовлено семян. Правда, три района - Агаповский, Кизильский и Нязепетровский - до сих пор испытывают их нехватку. Зато в Чебаркульском районе семян не просто в достатке, они на 80 процентов кондиционны. Чуть выше прошлогодней готовность техники и сельхозмашин, решаются проблемы с приобретением удобрений. И даже запасов влаги в почве нынче вполне достаточно: на пять процентов выше средних многолетних величин. Для проведения работ потребуется дополнительно 660 миллионов рублей, источники финансирования определяются.

Словом, стартовые условия вполне приемлемы для того, чтобы успешно начать новую весну на землях области. Что же касается будущего урожая, то, надо полагать, несколько изменится его качественная составная. Как заявил вице-губернатор Андрей Косилов, курирующий сельское хозяйство, учитывая возможности макаронной промышленности области, необходимо увеличить посев твердых сортов пшеницы.

Очень любопытные сведения относительно эксперимента по единому государственному экзамену привел начальник главного управления образования и науки Владимир Садырин. К тому, что уже известно нашим читателям ("Уральский курьер" не раз писал об очередной новации в образовании), добавим, что если финансирование проведения самого экзамена берет на себя Министерство образования, то расходы на подвоз детей и организационные хлопоты лягут на плечи муниципальных и областного бюджетов. Все экзаменационные темы сочинений, обычно являвшиеся тайной за семью печатями, нынче будут известны уже 20 мая, и каждый желающий сможет узнать их через Интернет. Но! Окончательные темы будут выбираться из предложенных непосредственно за 15 минут до начала экзамена с помощью... телевизионного лототрона. Такие нынче забавы в образовании!

А вот приступить к сдаче единого экзамена выпускник сможет только при наличии российского паспорта - таковы условия. А это значит, что до 20 мая 31 тысяче выпускников школ области паспорта должны быть обязательно выданы.

Еще одна новость, из приятных: 169 выпускников вузов, обучавшихся по губернаторскому набору, должны вернуться нынче в родные пенаты и начать большую трудовую жизнь молодыми специалистами на селе.

Наталья ЛАДУШИНА

Поиск В начало