Оглавление
15 марта 2002 года

Выкарабкаемся и улыбнемся

Накануне праздника всегда хочется вспоминать только о хорошем. Но жилищно-коммунальное хозяйство - отрасль сегодня достаточно проблемная. И разговор с начальником управления ЖКХ Челябинской администрации Юрием Параничевым поневоле начался с вопроса:

- Юрий Владимирович, скажите главное: есть ли все-таки свет в конце тоннеля?

- Безусловно, есть. И знаете почему? Легко сохранять бодрость духа при постоянных удачах. Но когда проблемы в отрасли копятся десятилетиями, а потом разом встают перед людьми в полный рост и кажется, что битве с ними нет конца, вот тогда-то и познается настоящая ценность человека. А наши люди работают несмотря ни на что, одерживая шаг за шагом маленькие победы. И в этом большой источник оптимизма. А реальные возможности для поднятия отрасли есть. Нужны только последовательность и настойчивость в достижении этой цели.

- Каково же сегодня состояние отрасли?

- Если говорить о проблемах, одна из самых главных сейчас - огромный размер кредиторской задолженности, искажающий систему экономических стимулов при реформировании ЖКХ. Причин тому много: и непрозрачные политизированные тарифы, и бюджетное недофинансирование на всех уровнях, и сохранявшееся долгие годы лояльное отношение кредиторов к копившемуся долгу. Формально муниципальные предприятия являлись коммерческими структурами, а фактически сильно зависели от административных решений власти. И сейчас, когда энергетики резко ужесточили политику сбора средств со своих покупателей, а следом и все прочие структуры потребовали срочного погашения задолженности, жилищно-коммунальное хозяйство оказалось между молотом и наковальней. По Челябинску только за 1997-2000 годы объем недополученных отраслью средств составил 2 миллиарда 61 миллион рублей. Это притом, что почти каждый третий лифт нуждается в замене, четверть площади жилфонда и 740 кровель требуют капитального ремонта, 930 кровель - текущего. Износ инженерных коммуникаций доходит до 60 процентов, в таком же состоянии около 15 процентов жилфонда, а при 65-процентном износе жилье считается ветхим. Ситуация тяжелая, но пути решения общей проблемы с задолженностью уже намечены правительством РФ, и поскольку ситуация касается всей страны, можно надеяться, регионы не останутся с нею один на один.

- Какие меры принимаются конкретно в Челябинске?

- Предусмотрено погашение накопленной задолженности через заключение соглашений и графиков. Это единственный случай, когда региональным и местным бюджетами гасятся долги прошлых лет за счет сверхдоходных поступлений. Челябинск также выступил инициатором приостановки действия местных льгот, не обеспеченных финансированием, и вышел в Законодательное собрание области с таким же предложением относительно норм субъекта федерации. Упрощается и реорганизуется система предоставления субсидий нуждающемуся населению. Создается эффективный механизм целевого использования инвестиционных составляющих тарифа (капитальный ремонт, например). Введена плата за найм жилых помещений, стопроцентная плата за потребленные сверх нормативов коммунальные услуги и превышение социальной нормы площади жилья, за второе жилье, а также дифференцированная оплата жилья в зависимости от степени благоустройства здания. Прошедший год отмечен также выходом документа, облегчающего формирование и работу товариществ собственников жилья.

Работают долгосрочные программы "Двор" (только за прошедшие годы ею было охвачено 2137 дворов), "Кровля", "Модернизация и реконструкция водопроводно-канализационных сетей и систем", которые призваны сосредоточить средства на решении первоочередных проблем. Несмотря на скудный бюджет нынешнего года, программы эти, хоть и в сокращенном виде, выполняются. И не случайно в конкурсе "Самый благоустроенный город области" Челябинск с 1999 года занимает призовые места. Реализуются и энергосберегающие программы. Так, к началу года на объектах соцкультбыта было установлено 607 теплосчетчиков, оснащен ими 851 жилой дом, в квартирах установлено 3572 тепловых и 1931 водосчетчик. Монтируются экономичные котлы, теплообменники и другое оборудование.

За время реформы реорганизована структура УЖКХ, в основном разделены функции собственника жилья, заказчика и подрядчика, завершается приемка ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность.

- Юрий Владимирович, на фоне других наш город передовой или отстающий?

- Об этом лучше всего скажут награды, с которыми челябинцы вернулись с Всероссийского конкурса на лучшее предприятие сферы ЖКХ. МП "Ремжилзаказчик" Центрального района заняло пятое место по России в номинации "службы заказчика", ПЖРЭУ Советского района - четвертое в номинации "предприятие-подрядчик", а ТСЖ "Лидер" заслужило третье место среди товариществ собственников жилья.

Также ведомственными нагрудными знаками "Почетный работник ЖКХ России" награждаются в этом году первый заместитель директора МП "Ремжилзаказчик" Владимир Куприянов, начальник участка водотеплоснабжения МУРЭП "Электрометаллург" Анатолий Угрюмов, директор МУП "Альфа" Валентина Футерман, главный инженер МУП ЧКТС Александр Ванин. За добросовестную работу и вклад в ЖКХ почетных грамот Госстроя России удостоены монтажник ПЖРЭО Курчатовского района Александр Кузнецов, слесарь-сантехник "Электрометаллурга" Самигулла Хуснутдинов, главный теплотехник МП МЖКО Борис Жуков, штукатур-маляр ДУК "Доверие" Ольга Федотовских... Очень многие люди по-настоящему болеют за свое дело.

- Праздники всегда красны пожеланиями...

- Поздравляя всех работников жилищно-коммунального хозяйства с их профессиональным праздником, хочется пожелать им успешных трудовых будней, бодрости, здоровья, радости и оптимизма в нелегком труде, так необходимом людям. Будем надеяться, что отрасль скоро выкарабкается из многолетнего кризиса и настанет день, когда мы начнем получать от своей работы удовольствие. Потому что будем не только устранять аварийные ситуации, но и войдем наконец в нормальный рабочий режим, думая о перспективах, встречая жильцов улыбкой и улучшая облик нашего города.

Екатерина ГРАЧЕВА

Поиск В начало