Оглавление
15 марта 2002 года

Круглые даты


15 МАРТА

Сегодня наш общий праздник - Всемирный день прав потребителя. Потребляем и требуем! Мы имеем на это право!

30-летие принца Константина, сына ныне правящего князя Ханса-Адама, отпразднует сегодня Княжество Лихтенштейн.

55 лет отмечает генерал Геннадий Трошев, командующий русскими войсками на Северном Кавказе.

65 лет исполняется писателю, Герою Социалистического Труда Валентину Распутину. Его книгами "Деньги для Марии", "Живи и помни", "Последний срок", "Прощание с Матерой" еще совсем недавно зачитывались. Знает ли их новое поколение? Вряд ли. А все потому, считает классик, что "без главного дела людям и читать не хочется..."

70-летие отмечает Ежи Гофман, польский режиссер и сценарист. "Потоп", "Пан Володыевский", "Прокаженная", "Огнем и мечом" - достаточно? И это все - Ежи Гофман.

Такой же юбилей сегодня и у актера Юрия Горобца ("Выстрел в тумане", "Война под крышами", "Экипаж", "Люди на болоте").

75 лет назад при Академии наук СССР был создан Музей по изучению женщины. Наивные, разве можно ее постичь?!

85 лет назад, в 1917 году (2 марта по ст. ст.), процарствовавший 23 года Николай II подписал документ, в котором отрекся от престола за себя и сына в пользу великого князя Михаила Александровича. В Санкт-Петербурге сформировалось Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым, крупным помещиком и председателем Всероссийского земского союза. Февральская революция победила.

90 лет было бы Николаю Минху (1912-1982), советскому композитору, дирижеру, пианисту, заслуженному деятелю искусств России (1973). Он автор инструментальных композиций, музыкальных комедий, среди которых "Раскинулось море широко".

95 лет назад, в 1907 году, в зале заседаний Госдумы России обвалился потолок. Видимо, поэтому на собственные ремонты парламент нынче не скупится.

100 лет исполнилось бы Кадзиро Ямамото, японскому режиссеру и сценаристу, патриарху японского кино.

105 лет назад, в 1897 году, в Петербурге состоялась премьера Первой симфонии Сергея Рахманинова.

110 лет назад, в 1892 году, в Англии был создан футбольный клуб "Ливерпуль". Так что Бэкхем сегодня отдыхает - гуляют соперники.

А в США в этот же день 1892 года изобретатель Жозе Рено запатентовал первый эскалатор. До Челябинска его изобретение докатилось совсем недавно, и то несерьезно - пара пролетов в Доме быта.

180 лет назад, в 1822 году, Александр I утвердил решение Государственного совета "Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение". Через три года император скончался, а Сибирь на долгие-долгие годы стала местом ссылки и содержания заключенных всех званий и любого происхождения.

190 лет назад, в 1812 году, было основано первое русское поселение в Калифорнии - Русская Река. Теперь-то нашего брата полно не только на этом берегу...

Поздравляем и сегодняшних именинников Агафона, Арсения, Федота и Савву!

Народные приметы. Сегодня - Федот-ветронос. Ожидается последняя оттепель. Пословица "Федот, да не тот" как раз об этом дне, когда вместо оттепели случается мороз.

Подготовила Илона СЕТКИНА

Поиск В начало