Оглавление
15 сентебря 2000 года

Новости

Полна коробушка!

Челябинская область 13 сентября выполнила годовой план по наполнению доходной части бюджета. Такого не было никогда, подчеркнул, выступая вчера на аппаратном совещании, губернатор Петр Сумин. Наполнению бюджета способствовала уверенная работа большинства предприятий области, значительно увеличивших выпуск и реализацию продукции. Это, в свою очередь, повлекло увеличение налоговых отчислений. За восемь месяцев рост объемов производства в области в целом составил 21,1 процента. Губернатор особо выделил активизацию инвестиционной деятельности, а также работу строительного комплекса.

Соответственно с увеличением поступлений в бюджет увеличилась и расходная часть. Деньги сразу идут в дело, сказал Петр Сумин. Закупаются автобусы для перевозки школьников в сельских районах, оборудовано 100 компьютерных классов, приобретено 300 комбайнов, которые сейчас работают на полях. Строятся социальные объекты. Наладилась выплата заработной платы учителям.

Принято решение с 1 октября повысить на 20 процентов зарплату работникам бюджетной сферы. Половина надбавки будет выделяться из областного бюджета, другую половину должны обеспечить города и районы. Потребуется ежемесячно доплачивать 66 миллионов рублей, за год получится почти 800 миллионов. Вместе с апрельским повышением зарплаты бюджетникам она увеличивается почти на 45 процентов, что не было предусмотрено в начале года, когда утверждался бюджет.

Михаил ПОПОВ.


Шахтер Богатырев выздоравливает

Читатели "Уральского курьера" интересуются состоянием здоровья копейчанина, горного мастера Владимира Богатырева, серьезно пострадавшего в результате взрыва метана в забое шахты "Красная горнячка". Вокруг этого инцидента в прессе строится множество версий, раздуваются всякого рода слухи. Предлагаем информацию, как говорится, из первых рук.

- Больной идет на поправку, - говорит заместитель главного врача по лечебной части областной больницы Николай Устинов. - В конце августа, когда его привезли к нам из Копейска, Владимир был в крайне тяжелом состоянии. Закрытая черепно-мозговая травма, ожоги. За его жизнь и здоровье боролись лучшие специалисты отделения общей реанимации, в том числе лечащий врач Михаил Рахманов. Особую тревогу вызывала травма головы: боялись осложнений. Но лечение протекало удачно, и на днях Богатырев переведен в отделение травматологии.

Он получает самые лучшие лекарства совершенно бесплатно и находится под постоянным контролем медперсонала отделения, руководства больницы и главного управления здравоохранения области.

Словом, Володю уже можно поздравить с улучшением. Горняк с богатырской фамилией выдержал и это испытание.

Евгений АНИКИЕНКО.


  

Памятник "резиденту"

В Челябинске во дворе дома N 6 по улице Пионерской установлена скульптура известного киноактера Георгия Жженова. Инициатива создания прижизненного памятника всенародно любимому "резиденту" принадлежит главе города Вячеславу Тарасову. Это дань челябинцев большому актеру и мужественному человеку. Автором двухметровой скульптуры стал Владимир Полянский. Сам Георгий Жженов прибыл в Челябинск на торжества по случаю Дня города. Он побывал на открытии первой выставки художника с мировым именем Виктора Митрошина, сегодня примет участие в открытии скульптурной композиции "Сфера любви" и стал гостем праздника, который пройдет во дворе дома, где установлена скульптура артиста.


"Татра" с челябинским прицепом

На международной автомобильной выставке "Мотор-шоу-2000" руководители АО "Уралавтоприцеп", "УралАЗ", "КамАЗ", "АМО-ЗИЛ", а также Минского автозавода и Минского завода колесных тягачей обсудили концепцию разработки совместной программы по выпуску современных большегрузных автопоездов. Еще в этом году ведущие автопроизводители России и Белоруссии должны начать разработку перспективной программы развития. В производстве автопоездов "Уралавтоприцеп" будет широко использовать комплектующие германских компаний "BPW" и "Jost", что повысит конкурентоспособность продукции предприятия как на российском, так и на внешнем рынке. Достигнута принципиальная договоренность о комплектации челябинскими прицепами автопоездов "Tatra", поставляемых нефтяникам и газовикам Тюмени.

uralpress.ru


ЧП: грузовик столкнулся с автобусом

Вчера, 14 сентября, в 8.25 утра в дежурную часть ГИБДД Миасса поступило сообщение о столкновении рейсового автобуса "Иремель - автозавод" и "КамАЗа" на перекрестке недалеко от остановки "Рассвет". "КамАЗ", груженный картофелем, догонял караван из 16 машин, направлявшийся из Екатеринбурга в воинскую часть. По словам сотрудника ГИБДД А. Лошкарева, вина водителя "КамАЗа" сомнений не вызывает. На перекрестке он не пропустил автобус, двигавшийся по главной дороге. "КамАЗ" оказался на боку, а у автобуса смята носовая часть, сорвана часть крыши, выбиты стекла.

На место аварии выехали начальник отдела ГИБДД Н. Петров, председатель комитета по транспорту М. Белых, глава города М. Жмаев.

Уже в 9 часов машины скорой помощи начали доставлять пострадавших в приемное отделение горбольницы N 2. Как сообщила заместитель главного врача Л. Колесова, всего в первые часы было госпитализировано 19 человек (самому младшему 15 лет, самой старшей женщине - 68) с различными травмами - переломами, разрывами внутренних органов, ушибами. Троих в тяжелом состоянии сразу же отправили в реанимацию. После уточнения диагнозов пострадавшие были прооперированы.

В ближайшие дни для восстановления здоровья попавших в аварию потребуется много донорской крови. Руководство горбольницы обратилось к миассцам сдать кровь.

Зоя ГЛАГОЛЕВА.

г. Миасс.



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru