Оглавление
15 ноября 2001 года

Выборы в ЗСО: завтра будет поздно

Сегодня завершается прием документов на выдвижение и сбор подписей в поддержку выдвижения. Все кандидаты в депутаты Законодательного собрания области должны принести в облизбирком подписные листы. В них должно быть минимум 609 автографов избирателей, поддержавших выдвинутую кандидатуру. Но для претендента будет лучше, если подписей окажется больше. На тот случай, если часть листов забракует строгая комиссия. Время их приема истекает в 24.00. А те кандидаты, что захотят внести залог (он определен в 50 тысяч рублей), попали в самый настоящий цейтнот: большинство банков заканчивают денежные операции в 16.00. Хотя шанс быть зарегистрированными у припозднившихся, безусловно, есть. Пока только один из кандидатов в ЗСО предпочел сбору подписей денежный залог - генеральный директор ЦПИ "Ариант" Александр Кретов. Тем самым, по мнению экспертов, он совершил тактическую ошибку, поскольку, во-первых, избирателям нравится, когда с ними работают индивидуально, во-вторых, к деньгам и залогам в нашем обществе отношение все еще неоднозначное.

Кандидатами в Законодательное собрание области по Копейско-Челябинскому округу зарегистрированы пятеро: В. Паутов, Ю. Абубакиров, Я. Чабан, Ю. Бармин, А. Белихов. По Северо-Западному округу на вчерашний день было выдвинуто семь претендентов, но зарегистрирован в качестве кандидата только А. Кретов. Если конкуренты не проявят необходимой спешки, и он останется в гордом одиночестве, тогда выборы перенесут, скорее всего, на месяц, пока не объявится альтернатива. Но перспектива у этих выборов есть: о своем желании принять в них участие заявила известный юрист Екатерина Горина.

В ряде городов и районов области будут выбирать глав муниципальных образований и депутатов в местные органы самоуправления. Уже зарегистрированы пятеро кандидатов на должность главы Копейска: это действующий глава М. Конарев, а также А. Бабин, А. Малишевский, Е. Голованов, И. Сырваткина.

Три человека претендуют на пост главы города Касли - Н. Гвоздев, И. Дятлов, А. Мальцев. Суд отменил результаты прошлогодних выборов и назначил новые. Пока зарегистрирован только Н. Гвоздев, бывший глава города. Местные аналитики утверждают, что неплохие шансы на победу у А. Мальцева, заместителя генерального директора ООО "Евразия".

В Кусе действующий глава С. Хапочкин решил не принимать участие в выборах, спор за освободившееся кресло поведут четыре человека, в том числе нынешний помощник главы В. Анищенко.

Серьезная борьба за пост главы прогнозируется в Троицком районе. Там трое кандидатов - действующий глава В. Вовчко, бывший глава Р. Сагадеев, который в 1997 году был освобожден от занимаемой должности по решению суда, выявившего нарушения законодательства в день выборов, и бывший председатель колхоза, ныне временно не работающий А. Уваров.

Раньше других - 25 ноября - состоятся выборы главы Брединского района. Зарегистрировано четверо кандидатов, среди них и.о. обязанности главы Н. Плохих.

Все зарегистрированные претенденты на участие в выборах глав муниципальных образований собирали подписи в свою поддержку, денежного залога не вносил никто. Он слишком непомерен: триста тысяч рублей. Кроме того, нынешние кандидаты в различные выборные органы власти проявляют завидную предусмотрительность: один из претендентов в декларации о доходах и сведениях об имуществе указал не только два автомобиля, но и два... велосипеда. Правда, есть сейчас такие велосипеды, что стоят иных "Жигулей".

По словам секретаря облизбиркома Ирины Глуздань, нынешняя выборная кампания проходит в спокойной обстановке, никому из кандидатов не было отказано в регистрации, всё в штатном режиме.

Виктор МИХАЙЛОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru