Оглавление
15 ноября 2001 года

Новости

Звонок сквозь столетие

Сто лет назад, 15 ноября 1901 года, в Челябинске были установлены два первых телефона. Они связали всего два пункта, но эта техническая новинка так понравилась челябинским купцам, что в городскую управу сразу же посыпались новые заявления. В 1903 году в городе работало уже семнадцать телефонных аппаратов. А началось все с письма младшего механика Челябинского почтамта Сергея Покровского, первым из челябинцев установившего у себя техническую новинку. "Покорнейше прошу городскую управу сообщить мне незамедлительно, нет ли какого-либо препятствия на устройство телефонной линии от местного управления железной дороги до нашей конторы. Убедительно прошу, милостивые государи, ответить мне", - писал он. Через две недели управа разрешила установку деревянных столбов для проводов, и к 15 ноября 1901 года, практически через год, заявка господина Покровского была удовлетворена. Спустя сто лет в Челябинске стало уже 370 тысяч телефонных абонентов. И это только пользующихся стационарными аппаратами, не считая мобильных телефонов и трекинговой связи.


  

Радиация без опасности

Представители Федерального радиологического центра, НИИ радиационной гигиены из Санкт-Петербурга, Минздрава России, а также специалисты главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области совместно с представителями городских СЭС собрались в эти дни на III Южно-Уральский семинар по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения.

Северные территории нашей области пострадали от деятельности ПО "Маяк". Именно поэтому семинар проводится в Челябинске. Правительство области уделяет внимание не только предотвращению ЧС, но и решению социальных проблем населения, проживающих на загрязненных территориях. Именно поэтому семинар проводится в Челябинске. К 2001 году область первой в России провела радиационно-гигиеническую паспортизацию радиоактивных загрязнений территорий и другие исследования, которые станут основой для совершенствования законодательства.

Людмила БАТАЛОВА


Станция назначения - Наурская

В Чеченскую республику отправился очередной сводный отряд Южно-Уральского УВД на транспорте. Как сообщает группа информации управления, задачи милиционеров остались прежними: охрана общественного порядка, борьба с преступностью и предотвращение террористических актов в районе станции Наурской Северо-Кавказской железной дороги. Нынешний отряд состоит из тридцати человек. Кроме бойцов ОМОНа в него входят еще и сотрудники линейных подразделений милиции Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. И хотя для многих милиционеров эта командировка уже не первая, все они прошли не только строгий медицинский и профессиональный отбор, но и основательную психологическую подготовку. Командиром сводного отряда назначен начальник ЛОВД станции Карталы подполковник милиции Александр Попов.

Галина БРАНДТ


Финальный аккорд аккордеонов

Вчера IV Международный фестиваль баянистов-аккордеонистов подвел итог своего недельного звучания. На сцене Челябинского академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки прошел его торжественный финал с награждением победителей и большим заключительным концертом. В концерте помимо самих участников фестиваля приняли участие лучшие творческие коллективы Челябинска. Это и камерный оркестр "Классика" под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, и дуэт "Маэстро аккордеон" Елены Омельницкой и Ольги Парфентьевой, и джазовый коллектив Игоря Бурко "Уральский диксиленд".

Лена ЛИТВИНОВА



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru