Оглавление
15 ноября 2001 года

Запел гудок заводской

Недавно после многомесячного перерыва устькатавцы вновь услышали заводской гудок, по которому издавна привыкли сверять часы. Как-то непривычно тихо было без него, когда на заводе начались многочисленные вынужденные отпуска. Потом работа постепенно возобновилась, но гудка не давали, очевидно, из экономии. Теперь на пороге серьезных преобразований вагоностроительного завода возвращение "сигнала заводского времени", доносящегося в отдаленные окрестности, стало чем-то вроде возрождения надежды на будущее.

Оздоровлением финансово-экономической обстановки на УКВЗ занялись всерьез. В конце октября предприятие посетили представители "Росавиакосмоса" - заместитель генерального директора А.Н. Кузнецов и начальник управления средствами выведения и наземных инфраструктур В.Е. Нестеров. На совещании у генерального директора УКВЗ В.Н. Сазонова московские специалисты и руководители служб и ведомств завода решали, какие необходимо принять меры для того, чтобы работа завода вошла в нормальное русло. По мнению А.Н. Кузнецова, численность работников сокращать необходимо, но при этом объем выпуска продукции и ее реализации должны остаться прежними. Основной аргумент для принятия таких мер - низкий уровень оплаты труда. Если он повысится, то прекратится самый губительный для производства процесс - потеря квалифицированных кадров.

В целом работа завода признана удовлетворительной. "Росавиакосмос" намерен содействовать улучшению его экономического положения. Правительству Москвы, например, будет рекомендовано закупать усть-катавские трамваи без вмешательства посредников. Губернатору Челябинской области П.И. Сумину направят просьбу о предоставлении заводу налогового кредита и льготного тарифа на энергоресурсы. Основное же, на что уповает руководство завода, - изношенность трамвайного парка в крупнейших городах России и надежда на то, что для замены устаревших трамваев администрации этих городов обратятся именно на Усть-Катавский вагоностроительный завод.

Мария УСЕНКО

г. Усть-Катав

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru