Оглавление
18 октября 2000 года

Закон против наркобаронов

Челябинск, который сто лет назад был опорным пунктом торговли хлебом, в ближайшее время может стать одним из крупнейших перевалочных наркопунктов. Это реальная угроза. Видимо, не случайно Челябинск был избран местом проведения международной конференции "Города Челябинской области против наркотиков". Помимо ведущих челябинских специалистов в ее работе приняли участие гости из Швеции и Санкт-Петербурга, представлявшие авторитетную международную организацию "Европейские города против наркотиков" (ECAD). Тогда же состоялось торжественное вступление в ECAD шести городов Челябинской области, включая областной центр. До сего момента чести присоединиться к 230 европейским городам удостоились только Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Сегодня своими впечатлениями с читателями "Уральского курьера" делится один из организаторов конференции, член информационно-аналитического центра "Челябинская область без наркотиков" Дмитрий Вяткин.

- Дмитрий Федорович, принято считать, что проблемой наркомании должны заниматься представители силовых структур и медицинские работники. Вы юрист. Как могут быть использованы ваши профессиональные знания в борьбе против распространения наркомании?

- Считаю, что прежде всего необходимо определить наиболее эффективные методики борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, содействовать внедрению этих методик в городах нашей области. С таким опасным общественным недугом должно и нужно бороться, в том числе и силовыми методами. Но здесь юристам, как и врачам, следует исповедовать известный принцип "не навреди". Закон должен объединить усилия общества и государства по борьбе с употреблением и распространением наркотиков.

Вы посмотрите, тысячи людей готовы внести свой вклад в общее дело борьбы с наркоманией, и именно закон должен направить индивидуальный порыв каждого в правильное русло. Безграмотная борьба с наркоманией порой опаснее ее самой.

- И какие сегодня у нас действуют законы?

- Законом РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (статьей 4) установлены принципы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, противодействия их незаконному обороту. У нас создана областная комплексная программа "Противодействие злоупотреблению и незаконному обороту наркотических средств" на 1999-2003 годы, утвержденная постановлением Законодательного собрания Челябинской области в мае прошлого года.

Этой программой предусмотрен целый комплекс мероприятий по профилактике наркомании: это и создание телефонов доверия, и разработка программ нравственного воспитания учащихся, и введение в штат образовательных учреждений должности социального педагога.

- Как реализуется программа?

- Успешное проведение даже упомянутых мероприятий затруднено. И вот по каким причинам. Во-первых, в Законе Челябинской области "Об областном бюджете на 2000 год" расходы на финансирование всей программы установлены в размере одного миллиона рублей, в то время как самой программой расходы только на профилактические мероприятия 2000 года предусмотрены в размере около четырнадцати миллионов рублей. Разница в цифрах, как видите, огромная.

Во-вторых, как показывает практика, работа в сфере профилактики требует специальных знаний и навыков. Необходима профессиональная подготовка психологов и педагогов, специализирующихся на работе по антинаркотической тематике.

В-третьих, ответственные лица за проведение конкретных мероприятий в рамках программы не определены, а указаны лишь государственные органы, обязанные проводить те или иные мероприятия. То есть ответственность за неисполнение программы, по сути, не установлена.

Программа не имеет не только должной юридической силы, но и достаточного финансового обеспечения.

- Но как в таком случае можно реально вести борьбу с болезнью?

- Нашей области нужно принять основополагающий закон об общих принципах организации противодействия злоупотреблению и незаконному обороту наркотических средств. В этом законе и должны быть установлены как правовые основы профилактики незаконного употребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ, так и порядок социально-медицинской реабилитации лиц, желающих отказаться от употребления наркотиков.

Будет закон - заработает и областная программа противодействия наркотикам. Усилия всех общественных организаций, борющихся с наркотиками, содержание местных антинаркотических программ, подзаконных областных актов должны соответствовать принятому закону. Тогда действия всех сил - и государственных, и общественных - будут согласованными, а значит, более эффективными.

Валентин МИТИН.

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"