Оглавление
18 октября 2000 года

В двух шагах от инфаркта

Рубрику ведет профессор Виктор Быков

Такая болезнь, как инфаркт миокарда, часто вызывается отрицательными эмоциональными переживаниями, длящимися хронически. Профессор А. Аппелс (Нидерланды) доказал, что предвестниками инфаркта миокарда или внезапной смерти могут быть симптомы эмоционального истощения, физического изнурения или внезапного усиления усталости. Эти симптомы могут быть предупреждающими, так как случаются за несколько дней и даже месяцев до инфаркта миокарда. В 80 процентах наблюдаемых случаев заболеванию предшествовал так называемый психологический синдром. Он включал в себя депрессивное состояние, ощущение истощенности жизненных сил, беспомощности, тревоги, апатию, навязчивые состояния, нарушение сна.

Предлагаемый тест поможет читателям оценить степень истощенности жизненных сил и угрозу сердцу.


Как я чувствую себя

в последнее время?


Теперь подсчитайте сумму баллов:

0-4 балла - признаков излишнего перенапряжения и переутомления практически нет. Риск низкий.

5-9 баллов - имеются некоторые признаки переутомления. Стрессовая нагрузка временами бывает высокой. Вам необходимо не допускать дальнейшего перенапряжения, не забывать об отдыхе и уметь восстанавливать свои силы. Можно не обращаться к врачу, у вас хватит энергии и сил справиться самому со своим состоянием. Риск средний.

10-14 баллов - интенсивная стрессовая нагрузка, требовавшая от вас большого напряжения и самоотдачи на протяжении длительного времени, привела к истощению жизненных сил. Вам необходим полноценный отдых. Возьмите отпуск. Оставьте на время свои дела и не беспокойтесь о них. Поверьте, здоровье дороже. По-видимому, вам следует обратиться к психологу или психотерапевту. Риск высокий, особенно если у вас повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, а также если вы курите или мало двигаетесь.

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"