Оглавление
18 октября 2000 года

Криминал

Статистика преступного мира

Подведены итоги борьбы с преступностью за девять месяцев этого года. Дежурными частями органов внутренних дел области зарегистрировано 60018 преступлений, что на 7,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость преступлений составила 66,6 процента (в прошлом году - 64,1) Предотвращено 2322 преступления - почти на четверть больше, чем в прошлом году.

Зарегистрировано 723 умышленных убийства (меньше на 4,6 процента), раскрыто из них 84,1 процента. В 1291 случае причинен тяжкий вред здоровью (меньше на семь преступлений), раскрыто из них 78,7 процента. В то же время возросло с 288 до 420 число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью и повлекших смерть потерпевших.

Более половины всех преступлений - кражи. Их зарегистрировано 32585, что на 8,2 процента меньше, чем за девять месяцев прошлого года (в абсолютных цифрах - меньше на 2907 преступлений). Раскрываемость этого вида преступлений составила 51,4 процента (в прошлом году - 46,7). Меньше зарегистрировано грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, хулиганств.

Значительно возросла активность органов внутренних дел по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За девять месяцев их выявлено 4321 (в прошлом году - 2937). Раскрываемость этого вида преступлений составила 94,5 процента, что также выше, чем в прошлом году.

На 10,4 процента больше выявлено сотрудниками органов внутренних дел и преступлений экономической направленности - всего 5297. Сотрудниками криминальной милиции выявлено 3492 преступления. В их числе 583 хищения в крупных и особо крупных размерах.

Из числа лиц, совершивших преступления, 10386 человек находились в состоянии опьянения, 13957 - ранее совершали преступления, 3828 - несовершеннолетние, 23389 человек не имели постоянного источника дохода.

Игорь БУЗУЕВ,

подполковник милиции.

Пресс-служба ГУВД области.


Ты меня породил - я тебя убью

В одной из квартир дома N 24 по улице Байкальской в Челябинске был обнаружен труп 46-летнего мужчины - сотрудника охраны лакокрасочного завода - с двумя огнестрельными ранами на шее. Милиция установила, что преступление совершил 18-летний сын убитого. Парень даже не пытался скрыться и во всем сознался сотрудникам милиции.

Оказалось, что отец не мог простить сыну того, что тот ВИЧ-инфицирован. Присутствие в доме неизлечимо больного вызывало у мужчины страх и ненависть. Отец третировал и избивал сына. В тот вечер, вернувшись с работы в плохом настроении, отец стал провоцировать парня на конфликт. Сын не выдержал...

Татьяна КОРОТКАЯ.


Грабеж на улице Пекинской

Тот день молоденькая продавщица одного из продовольственных магазинов на улице Пекинской в Челябинске запомнит надолго. В худших традициях детективного жанра в магазин ворвались двое мужчин и потребовали открыть кассу. Вместе с деньгами грабители - от голода или от жадности - прихватили и увесистый пакет с продуктами. Попытка "сделать ноги" не удалась. Подоспевшая вовремя вневедомственная охрана скрутила разбойников. Милиция установила личности задержанных: один из них оказался жителем Сосновского района, другой - Металлургического района Челябинска. Заведено уголовное дело. Украденные продукты грабители так и не попробуют...

Татьяна ВИКТОРОВА.



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"