Оглавление
19 сентебря 2001 года

Новая часовня на старом погосте


Вчера на старом Северо-Восточном кладбище Челябинска, где похоронены многие первостроители и работники ЧТЗ, была освящена часовня в память Усекновения главы святого Иоанна Крестителя.

Эта строгая, выложенная из красного кирпича часовня выросла у входа на кладбище менее чем за год. Старожилы района обратились к местной администрации и руководству ЧТЗ с предложением построить часовню в память о первостроителях легендарного Танкограда.

Проект безвозмездно разработали в проектном управлении ЧТЗ, а деньги на строительство собирали с миру по нитке. Свою лепту внесли заводчане, предприниматели, администрация Тракторозаводского района.

При большом скоплении народа часовенку освятил настоятель храма Василия Великого отец Сергий. Торжественная заупокойная, молитва, цветы. От местной власти с напутственной речью выступил глава администрации Тракторозаводского района Александр Иванычев. Тревожат душу воспоминания ветеранов ЧТЗ, тех, у кого здесь похоронены друзья, близкие. От имени старшего поколения поблагодарили доброхотов-жертвователей и создателей часовни председатель совета ветеранов района В.В. Харламов и инвалид войны В.К. Фацино.

Пока старое заброшенное кладбище не очень ухоженно, но скоро, верят тракторозаводцы, его будет не узнать. Оно уже начинает преображаться: ученики соседней школы по весне высадили саженцы. Здесь планируется разбить березовую и липовую аллеи, отсыпать дорожки, обустроить могилы. В этом готов оказать помощь взрослым 9а класс школы N 19, который пришел на освящение часовни вместе с классным руководителем - учителем географии Галиной Мартимер. У школы краеведческое направление, и ребята охотно изучают историю родного края, с которой тесно связана судьба старого кладбища.

Когда-то здесь хоронили не только заводчан, но и трудармейцев, военнопленных. Здесь множество безымянных братских могил.

- Историю захоронений по крупицам восстанавливают наши ребята, - говорит учитель истории школы N 59 Марина Салмина. - С 1995 года у нас действует учебно-научное общество. После кропотливой работы в архивах составлены списки десятков захоронений. В этом году по инициативе всероссийского общества "Военные мемориалы" установлена мраморная плита на братской могиле военнопленных венгров. Но ведь здесь лежат и немцы, и австрийцы, и румыны. У здешних захоронений "неприкосновенный" международный статус. А недавно Госдумой принят новый закон, вообще запрещающий всякое строительство "на костях", могилы объявлены памятным наследием.

...Новенькая освященная часовня - дань памяти и уважения ушедшим. Возможно, со временем и она преобразится: в задумках автора проекта архитектора Александра Кузьмина (в свое время проектировавшего храм Василия Великого) - украсить часовню еще пятью куполами, ажурной решеткой чугунного литья.

Антон СЕЧЕВОЙ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru