Оглавление
19 сентебря 2001 года

Помнят в Копейске солдата

Сотрудники военного комиссариата города Копейска обратились к собкору "Уральского курьера" с просьбой помочь в розыске родственников погибшего в Великую Отечественную солдата-копейчанина. Помощник начальника четвертого отделения Б. Назаренко сообщила, что к ним пришло письмо от участников поисковой экспедиции "Долина". В нем сообщается, что в ходе поисковых работ на местах боевых действий, у деревни Пенно Старорусского района Новгородской области, еще в мае 1991 года найдены останки военнослужащего.

Солдат пропал без вести - именно таковым числится у родственников. Но при останках воина обнаружена медаль "За отвагу" N 92572, врученная Михаилу Николаевичу Терентьеву 1910 года рождения, сержанту, командиру отделения (57-й заградительный отряд 27-й армии). Установлено, что он уроженец Челябинской области, в Копейске жил по адресу: улица 8 Марта, 7, квартира 4 (поселок Горняк, или Злоказово. - Авт.). Жена - Любовь Федоровна Терентьева.

Поисковики экспедиции "Долина" пишут, что останки погибшего перезахоронены летом 1991 года на братском кладбище у деревни Марфино Старорусского района. В Книге Памяти Челябинской области фамилия Михаила Терентьева значится. Однако в шахтерском поселке такого адреса уже не существует, и о родных погибшего солдата ничего не известно. А ведь жена и дети, если они живы, до сей поры считают мужа и отца пропавшим без вести. Сотрудники военкомата просят откликнуться родственников М. Терентьева, если таковые проживают в городе или области.

Вот такая история. Теперь требуется разыскать родственников отважного воина, чтобы навсегда развеялась легенда о его безвестии. И похоже, что корреспонденту "УК" удалось ухватиться за узелок ниточки, ведущей к нужному адресу. Вместе с работниками военкомата нашли жительницу поселка Горняк Марию Яковлевну Струнину (Глухову). Речь давалась ей с трудом, потому как полгода назад она перенесла инсульт, но вот желание помочь людям оказалось сильнее. Она-то и рассказала о своем соседе Михаиле Терентьеве, его жене Любе и их троих детях.

- Я была девочкой-подростком, - старательно проговаривала слова Мария Яковлевна, - и помню всех, кто жил по соседству с нашей семьей. Помню, как провожали на фронт Ивана Сметанина, Филиппа Дудина, Михаила Зотова. Это были молодые веселые парни, сыновья шахтеров. Помню Ивана Халина, который уходил на войну, оставляя дома пятерых детей. Мы все ему сочувствовали. Никому из них не суждено было вернуться домой, но их фамилии высечены на мраморе городского мемориала павшим на той войне.

Девчонка, соседка солдата, выросла, вышла замуж, более 40 лет отработала на шахте старшим бухгалтером. Но ее цепкая память сохранила многие подробности тех лет. В том числе и ту, что вскоре после войны вдова Михаила Терентьева, Люба, вместе с детьми уехала в город Миасс. Мария Яковлевна сообщила домашний телефон своей родственницы Тамары Александровны Глуховой, которая также подтвердила эти данные, а еще назвала телефон своей соседки - преподавателя медицинского училища Нины Борисовны Ченговой-Сушинских. Оказалось, что Нина Борисовна училась с сыном погибшего солдата Васей с первого по десятый класс. Затем они продолжили учебу в Свердловске. Он - в горном, а она - в медицинском институте. Но по окончании учебы их пути-дороги разошлись. Кажется, у Василия были две сестренки, но был ли он старшим в осиротевшей семье, она не знает.

Публикуя этот материал, редакция "Уральского курьера" надеется, что он будет прочитан читателями Миасса, многими жителями области. И, быть может, откликнутся родственники солдата, более полувека считающие его пропавшим без вести. Будет удачей, если найдутся родственники и у них сохранится фотография родного человека, с которым их навсегда разлучила война.

Виктор ЧИГИНЦЕВ

г. Копейск

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru