Оглавление
19 октября 2002 года

Грядет ли бензиновый виток?


В последнее время вновь поползли слухи об очередном повышении цен на бензин. Мы уже стали привыкать к их перманентному росту, но поговаривают о грядущем чуть ли не двойном удорожании.

- В ближайшее время мы не планируем повышать цены на горючее, - говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "Лукойл Челябнефтепродукт" Ольга Деменчук. - Но в перспективе это возможный вариант, поскольку российские цены на бензин гораздо ниже мировых. А пока никакой официальной информации по повышению цен к нам не поступало.

В торговом отделе ООО отказались давать какие-либо комментарии, сообщив лишь, что, возможно, слухи о новом ценовом витке связаны с тем, что с 1 января 2003 года вступает в силу новый закон об изменении порядка начисления акцизов на бензин. Если раньше акцизы платили производители товара (нефтеперерабатывающие заводы), то теперь эту обязанность вменили непосредственным поставщикам. То есть акцизную обузу государство переложило с одних плеч на другие, и пока трудно судить, как это скажется на ценах. Но механизм передачи пока не разработан, для этого предстоит выпустить целый ряд подзаконных актов.

Антон СЕЧЕВОЙ

Поиск В начало