Оглавление
19 октября 2002 года

Не расплескай мастерство, водитель

Утро. Десять часов. Осенне-зимним морозцем похрустывает в воздухе... Серое, унылое небо обреченно грустит. А у троллейбусного депо N 2 праздничное оживление: сегодня здесь конкурс профессионального мастерства водителей. Конкурс традиционный, но на этот раз в числе участников соревнований и водители автобусов.

- Конкурс, когда водители троллейбусов соревнуются одновременно с водителями автобусов, проводится впервые в России, - подтверждает Сергей Ильченко, главный инспектор по безопасности движения МУП "Челябгортранс" и по совместительству главный судья состязания.

Троллейбусы и автобусы, участники и болельщики, судьи и пресса - все с нетерпением ждут первого заезда, и каждый болеет за какую-то из шести команд. По трое от троллейбусников и от автобусников. Каждому водителю предстоит блеснуть мастерством дважды.

В первом заезде необходимо обогнуть канаву, сделать остановку, преодолеть "змейку" и препятствия. Наиболее сложной из фигур мне представляется "маятник" - движение машины вперед-назад-вперед. А на втором зачете водителям уготовили прямо-таки каверзу - проехать 150 метров с находящимся в салоне ведром воды и не расплескать ее. За понижение уровня воды в ведре на один сантиметр дают десять штрафных очков, а за опрокинутое ведро грозит пятисоточковый штраф.

Прошедших эти испытания водителей ожидало новое: теперь они должны сдать некий экзамен, продемонстрировать культуру обслуживания.

Здесь оценивалась дикция, способность и манера знакомить пассажиров с достопримечательностями города на данном маршруте, рассказать о правилах поведения в транспорте и на дорогах.

А между зачетами можно было и подкрепиться в троллейбусе пирожками и чаем. И вот пришла пора подвести итоги. Совсем неудивительно, что первое место заняла команда троллейбусного депо N 2, ведь за ее победу боролся Рашит Харисов - двукратный призер всероссийских соревнований среди водителей, "Человек года-1998". Кстати, и сегодня его результат на трассе стал лучшим.

Депо N 1 заняло второе место, а третьему - досталось третье. Все победители получили премии. "Автобусные" команды пока не стали призерами, но ведь они в этом конкурсе только дебютировали.

Анастасия ИВАНОВА

Вадим АХМЕТОВ (фото)

Поиск В начало