Оглавление
19 октября 2002 года

Берлинский зал устроил ей овацию

В саткинском детском шоу-бизнесе произошла небольшая сенсация. Маленькая вокалистка, 12-летняя семиклассница Оля Слободина впервые поехала на конкурс за границу и привезла оттуда вторую премию. Сенсация, собственно, в том, что Оля не только впервые побывала за границей, в Германии, но и вообще первый раз участвовала в каком бы то ни было конкурсе. До этого она выступала только в концертах, да и то лишь в составе группы.

Саткинцы, кажется, уже спокойно, без пиетета, воспринимают победы юных земляков на всевозможных конкурсах и фестивалях, в том числе и международных. Премии и дипломы дети привозят с завидной регулярностью из разных городов. Совсем недавно, в сентябре, 15-летняя Наташа Пушкарева заняла второе место на конкурсе "Жемчужинки Приднестровья", который проходил в Тирасполе. Саткинцев знают и за пределами России, что, впрочем, неудивительно: подготовка вокалистов в городе поставлена на весьма приличный уровень. В Сатке работают две детские эстрадные студии - "Каприз" и "Бэби-шлягер". Более десяти лет подряд в городе проводится фестиваль "Волшебный микрофон", выросший за это время из регионального до международного (за счет участия артистов из стран ближнего зарубежья) и неизменно открывающий новых местных звездочек. Словом, детское эстрадное искусство здесь находится в постоянном движении, поэтому результаты в виде наград и дипломов как бы вполне закономерны.

Однако Оля Слободина удивила и обрадовала всех. Ее руководитель Марина Калинина (студия "Бэби-шлягер") рассказывает, что они ехали в Берлин без всяких претензий на победу, рассчитывая лишь выполнить программу-минимум: других посмотреть и настроиться на "конкурсную волну". Стоит сказать, что Марина знает толк в разных вокальных конкурсах и фестивалях, прекрасно разбирается в уровне их престижности и трезво оценивает шансы на успех своих воспитанников. За восемь лет она поездила немало, прошла даже "медные трубы" в образе телевизионной "Утренней звезды". Пять ее учеников привозили награды с российских и международных конкурсов.

- Увидели мы на репетиции соперников, и стало нам грустно-грустно, - вспоминает берлинские дни Олина руководительница. - Поняли, что ловить нам здесь нечего. Надо лишь смотреть, учиться и запоминать.

На Первый международный детско-юношеский конкурс популярной песни в Берлине съехались ребята из стран бывшего Союза - России, Армении, Латвии, Эстонии, Казахстана, Украины, а также из Германии и Франции. Почти все вокалисты из ближнего зарубежья успели "засветиться" на пресловутой "Утренней звезде". Казахстанцев, например, привезла Роза Рымбаева, у нее теперь частная вокальная школа. Ведущая эстонская джазистка Ольга Пирагс приехала с дочерью Дианой, которая, кстати, и победила в старшей возрастной группе. Так что Ольге и Марине было отчего загрустить...

Стоит немного рассказать и о самом конкурсе. Организовал его "российский немец" Виктор Лейс, выходец из Нижнего Тагила. Берлин, к слову, город "неконкурсный" - проводить эстрадные фестивали, и взрослые, и тем более детские, там как-то не заведено. Кроме того, у немцев вообще нет понятия "детский шоу-бизнес". Виктор Лейс же решил привнести в немецкую действительность российские традиции и стал президентом первого детского эстрадного конкурса. Для коренных берлинцев это было достаточно экзотическое шоу, и они заглянули на гала-концерт больше из любопытства. Зал же заполнили в основном эмигранты - выходцы из бывшего СССР. Марине и Ольге встретились даже "саткинские немцы", специально пришедшие поддержать земляков.

Все действо проходило в центре Берлина - в огромном концертном зале, роскошном и очень удобном для зрителей и артистов. В канун самого конкурса участникам пришлось дать два концерта спонсорам - очевидно, в знак благодарности. Первое выступление состоялось на концертной площадке пятиэтажного торгового центра, второе - в главном офисе известной телефонной компании. Оля считает, что эти концерты ей не только не помешали, но и помогли настроиться и подготовиться к самому ответственному выходу на сцену.

По мнению Марины Калининой, репертуар у Ольги был невероятно сложным - и для ее возраста, и для небольшого сценического опыта. Одна из песен обязательно должна была звучать на иностранном языке, и Ольга сама выбрала для исполнения саундтрек к фильму "Гринч - похититель Рождества". Вторая песня "Шекспир" оказалась трудной и по драматизму, и по сложной смысловой нагрузке. Но именно она-то и привела нашу Олю Слободину к ее звездному часу: зал устроил ей настоящую овацию! "Английскую" песню Ольга спела не так блестяще и, уйдя со сцены, горько рыдала на плече Марины Владимировны. Однако англичанин из жюри был, по всей видимости, другого мнения и всякий раз потом слал Ольге улыбки и оказывал милые знаки внимания. В жюри конкурса вошли двое немцев, двое англичан и канадец - известные в своих кругах зубры взрослого шоу-бизнеса, и заподозрить кого-либо в склонности к протекции вряд ли возможно. (А на российских конкурсах покровительство по "местечковому" принципу, увы, случай нередкий). Марина высчитала Ольгину вторую премию уже по ее порядковому номеру выступления среди участников гала-концерта. Сначала сама себе не поверила, но - о, чудо! - ее подсчеты подтвердились: второе место в младшей возрастной группе! Успех просто невероятный.

- Обычно дети привозят награды лишь после того, как три-четыре раза съездят на конкурсы вхолостую, - рассказывает Марина Калинина. - Но у Ольги просто феноменальная работоспособность. И спела она в Берлине на 250 процентов лучше, чем когда-либо пела вообще.

Оле вручили большой, солидный диплом в раме, изящную статуэтку (изготовленную по спецзаказу на Берлинском стеклодувном заводе) и в качестве подарка CD-плейер. Кстати, скромность сувенира тоже определенным образом говорит о респектабельности конкурса (так же, как и разумное количество участников - десятки, а не сотни, и реальный регистрационный взнос - 50 евро). В России же часто бывает все наоборот. В Иванове, например, собирают одновременно по шестьсот юных вокалистов. А в Питере однажды детям-лауреатам с купеческим размахом дарили... песцовые шубы. В Берлине, однако, все было по-европейски пристойно и солидно.

Повседневную жизнь маленького артиста радужной никак не назовешь. С лета Ольга вынуждена отказывать себе во многих детских удовольствиях: она не пьет газировки, не грызет семечек и не ест мороженого. Само собой разумеется, практически ежедневно нужно заниматься вокальными упражнениями. И, конечно, учиться в двух школах - обычной и музыкальной. Но Ольга - ей, кстати, 12 октября исполнилось тринадцать - человек достаточно взрослый и ответственный и хорошо понимает, что только ценой труда и самоограничений можно достичь этих счастливых мгновений на сцене, которые она наверняка испытает еще не один раз в жизни.

Ольга БЫСТРОВА

Поиск В начало