Оглавление
20 января 2001 года

Профессор знает секреты молодости

По-разному встречают люди свое восьмидесятилетие. Профессор Петр Демьянович Синицын озабочен предстоящей научно-практической конференцией "Актуальные проблемы внутренней патологии", которая состоится 25 января и посвящена 60-летию трудовой, творческой, научной и педагогической деятельности.

В свои восемьдесят Петр Демьянович деловит, подтянут, пунктуален и востребован.

- Как удается вам поддерживать отличную физическую форму?

- Я ушел с административной работы (был проректором по учебной работе медакадемии), но продолжаю работать профессором на родной кафедре госпитальной терапии на базе областной больницы. Каждый день на работу хожу пешком: с проспекта Ленина до областной больницы 40-45 минут.

- А в плохую погоду?

- Все равно пешком. Получается 50-55 минут. Ходил часто на лыжах. В этом году еще не получилось - тепло было.

- Лыжи - это давнее увлечение?

- В 1941 году я подал заявление об отправке добровольцем на фронт. Сначала меня не взяли из-за близорукости, а потом призвали в лыжный батальон. Лыжные батальоны себя не оправдали, их расформировали. Поскольку я к тому времени окончил фельдшерскую школу, меня перевели в медсанчасть. Как медработник я готовил санинструкторов, сопровождал эшелоны на фронт. Лыжи - с тех лет.

- А интерес к медицине?

- Родители у меня отношения к медицине не имели. В седьмом классе заинтересовался биологией. Собирался в Ленинград в мединститут (до войны в Челябинске мединститута не было). Но поступил только после войны, в 1945 году, продолжая служить в армии. С утра бежал на службу, потом в институт, вечером - снова на службу. Когда я учился на третьем курсе, меня демобилизовали и я начал подрабатывать на "скорой помощи".

- Интерес к науке возник уже после института?

- Нет, именно в институте. На третьем курсе я стал посещать кружок по микробиологии, на четвертом пошел в терапевтический кружок. После института меня оставили в ординатуре. Я всегда был активным. Прошел все ступени - начинал ассистентом на кафедре, поработал доцентом, затем двадцать лет заведовал кафедрой внутренних болезней. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1970-м - докторскую, посвященную проблеме лечения недостаточности кровообращения.

- У вас столько учеников...

- Под моим руководством выполнено 44 кандидатских и одна докторская диссертация. Одна - потому что раньше тем, кто работал на таком уровне, не полагалось руководителя, считалось, что ученый должен сам ставить проблемы, сам решать. "Мой" доктор наук Елена Холодова работает профессором в мединституте в Минске, десять лет заведовала кафедрой.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать ученый?

- Честность прежде всего. Чтобы не было спекуляций в исследованиях. Ценю добротность работы, доказательность.

- Вы никогда не жалели, что стали врачом?

- Никогда. Если бы сейчас начинал, снова стал бы врачом.

- Вы много ездили по миру, когда были председателем Челябинского отделения Комитета защиты мира. На фоне разных виденных городов каким вы воспринимаете Челябинск?

- Да, мне приходилось бывать в Скандинавии, Испании, Франции, Румынии, но Челябинск - любимый город. Он прежде всего мне нравится своей планировкой. Посмотрите: проспект Ленина, улица Кирова протянуты как по ниточке. К новому строительству я отношусь одобрительно. Мне очень не нравилась барахолка на площади Революции, а подземный рынок - неплохо. Когда город украсила скульптурная композиция Митрошина "Сфера любви", я обрадовался. Красиво!

- Вы верите в любовь?

- Конечно! А как же иначе?

...Завтра у него новый рабочий день. И как всегда - подъем в шесть утра, легкая зарядка, прогулка пешком до родной больницы, где ждут коллеги, больные, консультации, конференции, научная работа.

Марина ТКАЧЕНКО

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru