Оглавление
20 июня 2001 года

Ремонт закончится, а воды не будет

Во многих жилых домах Челябинска сегодня нет горячей воды из-за ремонта теплотрасс. К 370 домам, отключенным еще в мае, присоединились страдальцы второго этапа. Однако, по информации, прозвучавшей на аппаратном совещании у мэра, 165 жилых домов не получают благо цивилизации из-за долгов. Нет-нет, жильцы-то за горячую воду платят, но энергетики состоят в договорных отношениях не с ними, а с жилищными организациями, с предприятиями-перепродавцами, так называемыми юридическими лицами. Стало быть, и спрашивают энергетики с них.

По данным начальника "Энергосбыта" Андрея Красикова, "Облкоммунэнерго" задолжало "Челябэнерго" около 80 миллионов рублей. Вот и перекрыли энергетики подачу тепла на котельную этого предприятия в Курчатовском районе. В результате девять домов без горячей воды.

Жители Ленинского района, чье жилье - аж 156 домов! - находится в доверительном управлении ЗАО "Южуралстройсервис" (бывшее УЖКХ строительного треста N 42), пока не поняли, что горячей воды нет из-за долгов ЗАО - завершается ремонт теплотрасс. Но через неделю он завершится, однако горячая вода из кранов так и не побежит. У вновь испеченного ЗАО уже свыше 10 миллионов рублей долга в этом году, да еще старые миллионы, что висят на УЖКХ. Удивляет, как это согласуется с тем фактом, что руководитель и старого, и нового предприятия Аркадий Шафигулин едва ли не законодатель жилищной реформы и возглавляет комиссию по городскому хозяйству в Челябинской Думе...

Ох уж эти долги: что ни сезон, то новые разборки, и все неправовые. Хоть бы раз услышать о громком судебном процессе энергетиков с конкретным юридическим лицом, что им задолжало. Ан нет, везде крайними в таких ситуациях остаются простые жители, добросовестные пенсионеры, которые из своих малых пенсий исправно оплачивают все коммунальные услуги. Может быть, энергетикам стоит перейти на прямые расчеты с населением или что-то поменять в системе договоров, чтобы крайним оставался не тот, кто платит, а тот, кто недобросовестно пользуется этими платежами?

Энергетики говорят: судебный процесс - это долго и безрезультатно, но мне кажется, стоит попробовать хотя бы по одной причине: чтобы узнать, куда же уходят собранные с населения деньги за тепло и горячую воду.

Галина ИВАНОВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru