Оглавление
20 июня 2001 года

Работа без опасности

В условиях экономической нестабильности предприятиям невыгодно модернизировать производство и вкладывать дополнительные средства в дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Существующее же на большинстве предприятий области устарело морально и физически. Это создает реальные предпосылки для роста производственного травматизма.

Проведенные областной прокуратурой проверки исполнения законов, направленных на предупреждение производственного травматизма, показали, что управление Федерального горного и промышленного надзора России не обеспечивает достаточный контроль безопасности работ на производственных объектах. Это привело к тому, что за последнее полугодие число несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось более чем в два раза (19 против 8 в прошлом году). Особенную тревогу вызывает положение дел в металлургической и горнорудной промышленности.

На производстве повышенной опасности все чаще стал использоваться женский труд. Например, на копейской шахте "Красная горнячка" - предприятии, которое справедливо считается особо опасным и сверхкатегорийным по величине имеющегося метана - женщины составляют 11 процентов от количества работающих. На этом предприятии отсутствует даже перечень рабочих мест, на которых использование женского труда категорически запрещено.

Первый этап реконструкции угольной отрасли по мере отработки запасов угля предусматривает постепенное закрытие некоторых предприятий Челябинского угольного бассейна. Оно продолжится до 2015 года. Обновление производственных мощностей на этих угледобывающих предприятиях неперспективно, именно поэтому они автоматически попадают в разряд особо подконтрольных.

В повышенном внимании нуждаются также ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Мечел", ЗАО "Русская металлургическая компания", где выявлены существенные нарушения охраны труда, подготовки производственного персонала или низкий уровень контрольно-профилактической работы.

Вызывает серьезную тревогу эксплуатация объектов котлонадзора и подъемных сооружений, не имеющих лицензий, оформленных и полученных в законном порядке. К августу 2000 года таких "незаконных" объектов в области оказалось более 2 200.

Росту производственного травматизма с тяжелыми или смертельными последствиями способствует и то, что Челябинский округ Федерального горного и промышленного надзора России почти не использует предоставленное ему законом право передачи в правоохранительные органы материалов, связанных с нарушениями правил техники безопасности на взрывоопасных объектах. На те материалы, которые все же были направлены, ответа до сих пор нет. На должностных лиц, отвечающих за безопасную работу на предприятии, взыскания и штрафы накладываются по минимальной шкале. Штрафные предписания руководителям предприятий выдаются неоднократно, но не исполняются. Прокурор области А. Брагин внес начальнику управления Челябинского округа Федерального горного и промышленного надзора России В. Сковородникову представление по устранению выявленных нарушений закона. Ответ последовал незамедлительно - начальник отдела по надзору в химической промышленности и газовому надзору за нарушения был наказан, а на основании требований областной прокуратуры приказом по управлению Челябинского округа Федерального госгортехнадзора России в планы годовых работ включено проведение комплексных обследований тех предприятий, которые требуют повышенного внимания.

Галина СИТКОВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru