Оглавление
23 января 2001 года

Новости

Первые шаги после выборов

Вчера состоялось первое после вступления в должность аппаратное совещание у губернатора Петра Сумина, в котором приняли участие его заместители и руководители управлений правительства области.

Петр Сумин поручил организовать центр анализа и развития, главной задачей которого станет системное изучение социально-экономического, финансово-промышленного состояния области и подготовка практических рекомендаций. Уточнению подлежат планы развития области в 2001 году и на ближайшие пять лет. Аналогичная работа будет проведена во всех городах и районах области.

Большое внимание было уделено обсуждению паводковых мероприятий. Весна ожидается бурной и многоводной, синоптики сообщают о 80-сантиметровом снежном покрове в целом по области и еще более высоком - в горных районах.

Критике губернатора была подвергнута существующая система организации выполнения поручений. В кратчайший срок предложено создать действенную систему учета всех предложений и контроля за их выполнением. Особое внимание будет обращено на замечания и предложения, высказанные жителями области в ходе избирательной кампании, особенно - в средствах массовой информации.

23 января губернатор вылетает в Москву, где запланирована встреча с вице-премьером правительства России Виктором Христенко, на которой помимо проблем Челябинского угольного бассейна будут обсуждены многие вопросы перспективного развития области. В ходе совещания Петр Сумин высказался против закрытия в области пяти шахт.

Пресс-центр администрации области


Науку продвигают гранты

Около 600 проектов фундаментальных исследований в различных областях науки, представленных учеными Урала, будут профинансированы Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В 2001 году фонд выделил на это 24 миллиона рублей.

Вчера в Челябинске побывал ответственный секретарь РФФИ Андрей Ярославцев. По его словам, научный потенциал нашего региона едва ли не выше московского и санкт-петербургского. Именно поэтому он и посоветовал ученым Урала представить на очередной конкурс, объявленный фондом, свои заявки. Ежегодно РФФИ рассматривает около 10 тысяч заявок на гранты, это проходит обычно в конце сентября. Как оказалось, науку в России двигают ученые в возрасте 46-55 лет, а также 25-летние аспиранты и студенты. Чтобы поддержать интерес молодежи к научным изысканиям, был объявлен конкурс молодых исследователей. Правительство России выделило на него 90 миллионов рублей. РФФИ также не остался в стороне: вместе с описанием проекта и годовым отчетом в офис фонда можно направить и представление на молодого ученого (до 33 лет), также участвующего в исследовании.

Людмила БАТАЛОВА


"Седой Урал" прошелся по заборам

По словам мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, своего рода муниципальный заказ очистить город от предвыборной агитации приняла к исполнению фирма "Седой Урал". Она сняла с "неположенных мест", таких, как заборы и столбы, свыше 86 тысяч листовок.

Любопытный факт: лидером в такого рода агитации стал Михаил Гришанков - к избирателям взывали 7593 листовки, выполненные на качественной финской бумаге, второе место, как ни странно, оказалось у самого позднего кандидата - Владимира Уткина, а третье у добровольно сошедшего с дистанции лидера "Единства" Владимира Дятлова. Далее следуют Валерий Гартунг, Андрей Шмидт, Екатерина Горина, Герман Галкин, Сергей Георгиев и Миля Видинеева. Увы, не всем кандидатам помогла в борьбе за губернаторское, мэрское или депутатское кресло лозунговая активность.

Галина ИВАНОВА


К нам едут педагоги

Сегодня в Челябинск собрались педагоги из 50 российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Вологды, Улан-Удэ. Руководители и специалисты органов управления образованием российского и муниципального уровня, директора школ, гимназий, лицеев примут участие во всероссийской научно-практической конференции "Управление качеством образования в муниципальном образовательном пространстве", которая пройдет во Дворце пионеров имени Крупской.

Татьяна КОРОТКАЯ


  

"Глаголы Истины" перекочуют в Интернет

Большим праздником завершилась в Миассе выставка "Глаголы Истины", посвященная 2000-летию Рождества Христова. Cудя по всему, творение Виктора и Ольги Суродиных нашло живейший отклик в душах их земляков: немало было задано вопросов, высказано слов восхищения, прозвучали просьбы показать выставку в других районах города. "До бесконечности можно смотреть", - вздохнула одна из зрительниц, сожалея, что пришла пора расставаться.

Не показались преувеличением слова настоятеля миасского Свято-Троицкого храма отца Георгия, сравнившего фототворчество Виктора Суродина с псалмами пророка Давида, воспевавшего красоту Божьего мира. Логичным завершением вечера стал концерт духовной вокальной музыки. Завороженно слушали присутствовавшие чистые, красивые голоса исполнителей - хора Свято-Троицкой церкви. Пел в сопровождении хора и сам отец Георгий.

Возможно, выставку спустя какое-то время увидят жители Златоуста и Учалов. Виктор Суродин работает сейчас над размещением своей выставки в Интернете. Не без надежды - как знать, вдруг найдется с Божьей помощью издатель где-нибудь за тридевять земель и поможет в издании фотоальбома?..

Ольга ОВСЯННИКОВА


Мороз - к теплому лету

Крещенские морозы, которых так долго ждали, наступили. Температура понизилась до 27 градусов мороза в Челябинске и 35 - по области. К счастью, похолодание это не сопровождается обильными снегопадами и ветром. К тому же синоптики обещают, что уже к среде воздух "прогреется" до минус 22-27 ночью и минус 14-19 - днем. Остается в преддверии тепла пережить день сегодняшний. А по нему можно вычислить и лето. Согласно летоуказателю Григория Нисского: если 23 января ясно и морозец - жди лета теплого. Если же солнечно будет 25 января, то весна будет ранней, а лето - умеренным.

Людмила БАТАЛОВА



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru