Оглавление
23 января 2001 года

Севастианская защита

Калининский районный суд Челябинска 23 октября прошлого года вынес обвинительный приговор по делу гражданина Юрия Федоровича Жаткова 1941 года рождения, священника Челябинской епархии Русской православной церкви (РПЦ), в 1983 году после монашеского пострига принявшего духовное имя Севастиан, члена комитета по защите прав человека при областной администрации. В историю общественной жизни Челябинска этот громкий скандал вошел как "дело отца Севастиана", в котором были очень активны его защитники. А обвинялся отец Севастиан в страшном для его сана грехе - растлении малолетних.

После вынесения обвинительного приговора Калининским районным судом прошло около трех месяцев. Однако правозащитный пыл инициативной группы прихожан церкви Иконы во имя Божией Матери "Нечаянная радость" не ослабевает, члены ее продолжают действовать и добиваться отмены приговора.

В октябре 1999 года, сразу же после известия об аресте отца Севастиана наиболее преданные священнику прихожане провели своеобразный митинг протеста, в котором участвовали несколько десятков человек. Основными лозунгами верующих стали призывы к органам власти освободить невиновного. Оперативно был сформирован инициативный комитет, деятельное участие в котором принимал Александр Федорович Бахвалов, предприниматель, человек искренне убежденный в невиновности священника. В комитет вошли все, кто исключал самую малую возможность аморального поведения священника. Чтобы попытаться убедить других православных в моральной чистоте священника, в сентябре 2000 года выпускается тиражом в несколько сот экземпляров "Житие отца Севастиана". Это красочно оформленная листовка с описанием праведной жизни священника. В понимании жизнеописателей этот слуга Господа - настоятель, духовный пастырь, строитель церквей в Карталах, Саргазах и Челябинске, зачинатель местного движения сестер милосердия. Однако при этом он не отказывался от мирских слабостей: имел три иномарки, солидный особняк в поселке Южный прииск.

Пожалуй, одной из самых заметных пропагандистских акций стало издание первого номера газеты "Права человека" (для Челябинска факт уникальный). В областной и городской прессе о содержании этого издания рассказывалось достаточно подробно. Заметим только, что "народная" газета, как определили ее статус издатели, доступным и понятным языком объясняла, кто, по ее мнению, "чистый", а кто погряз в грехах. Направленность такого разделения очевидна: гонимый местными иерархами отец Севастиан, возвысивший свой голос против неправедных пастырей, безгрешен. Было обещание даже привлечь за клевету и митрополита Иова, и журналиста Сергея Куклева, кстати, так и не реализованное. Данное обстоятельство красноречиво свидетельствует о преобладании эмоций, которые наши "правозащитники" пытаются противопоставить доказательствам, представленным в суде. Инициативная группа даже открыла собственный сайт в Интернете.

Как только материалы предварительного расследования были переданы в суд, инициативная группа перешла к постоянному пикетированию здания районного суда. Причем пикетирование организовывалось и проводилось без предварительного уведомления Курчатовской районной администрации.

Пик протестной активности пришелся на время пребывания на Урале Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в сентябре 2000 года. В Екатеринбурге прошение о вмешательстве Патриарха было передано членами инициативной группы его ближайшему окружению, а в Челябинске около Свято-Троицкого храма была предпринята попытка поднять плакаты с лозунгами о невиновности священника в момент приезда Патриарха. Милиция пресекла эту попытку быстро и решительно, порвав плакаты.

Драматического апогея события достигли в октябре. В начале этого месяца после объявления бессрочной голодовки отцом Севастианом к нему присоединяются 14 прихожан-защитников. Но и эта ненасильственная акция гражданского неповиновения желаемых результатов не принесла.

Расчеты на патриаршую помощь тоже не оправдались, так же, как и на массовую поддержку православных челябинцев. Однако и решение районного суда не поставило точку в правозащитной деятельности, она продолжается. Когда дело будет рассматриваться областным судом в кассационном порядке, пикеты могут повториться: ведь потенциал активного протеста не исчерпан. Вместе с тем один урок защитники Севастиана из всей этой истории сделать должны: все акции подобного рода должны осуществляться только в рамках действующего российского законодательства.

Михаил СЛЯДНЕВ,

религиовед

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru