Оглавление
23 января 2001 года

"Кто торгует - тот и ворует"

Этот "закон рынка", изобретенный еще в прошлом веке коробейниками и купцами, все активнее берут на вооружение современные продавцы. Впору кричать "караул!": проверки, проведенные Челябинским областным управлением госторгинспекции в 2000 году, показали, что в подавляющем большинстве предприятий торговли и общепита обсчитывают, обвешивают и продают некачественные товары или кормят малосъедобными блюдами.

За прошлый год инспектора проверили 5329 магазинов, салонов, кафе, ресторанов, баров. В 95 (!) процентах предприятий нарушаются правила торговли и ценообразования. Самые распространенные нарушения - это продажа товаров ненадлежащего качества и с нарушением санитарных правил (3054 случая), обман покупателей (1843 случая), продажа товаров без применения кассовых аппаратов (391 случай), продажа подакцизных товаров без маркировки (186 случаев).

За год пришлось забраковать и снять с реализации более 84 тысяч бутылок с алкогольными напитками, 8 тысяч литров пива и 500 тонн продовольственных товаров. Хуже всего обстоит дело с мясными, рыбными и плодоовощными консервами - инспекторам пришлось забраковать 170 тысяч (65 процентов) проверенных банок. Каждую третью бутылку с безалкогольными напитками и минеральной водой пришлось снять с реализации.

Результаты проверок предприятий-изготовителей (всего их было проведено 217) тоже не порадовали. В 128 случаях инспекторам пришлось забраковывать продукцию или снижать ее сортность. В числе проштрафившихся - Челябинский молкомбинат, "Уралбройлер", "Уралпак", индивидуальные предприниматели (производители колбасы и сгущенного молока из Магнитогорска, мясных полуфабрикатов из Копейска, рыбных товаров из Челябинска).

За год инспекция оштрафовала виновников всего этого безобразия на общую сумму 5 миллионов 704 тысячи рублей. Справедливость восторжествовала? Отчасти, наверное, да. Только вот почему-то вспоминается реплика из известного рекламного ролика: "Может, хоть это их остановит?" Вряд ли...

Татьяна КОРОТКАЯ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru