Оглавление
23 января 2001 года

Отнесись ко мне любя, даже если я змея


Завтра в 16 часов 07 минут по московскому времени наступит год Белой Змеи.

Узнать, как вести себя в новом году, чтобы понравиться его символу - гаду ползучему, легче всего, изучив его повадки. Это и привело меня в Челябинский террариум. Здесь обитают неядовитые змеи и другие пресмыкающиеся из южных широт. При желании их можно не только посмотреть, но и подержать в руках, тем более что удовольствие это бесплатное.

Змеям здесь стараются создать условия, максимально приближенные к природным. Живут они в стеклянных террариумах, в каждом есть ванночка с водой, ведь змеи чистоплотны и часто купаются. Зимой они апатичны, предпочитают лежать, свернувшись клубком. А "оживают" во время еды и в брачный период - весной и осенью. Два-три раза в год змея линяет, элегантно выскальзывая из старой кожи.

Самый большой обитатель террариума - сетчатый питон, его длина 3,5 метра, а вес 50 килограммов. Питон отличается добродушием и хорошим аппетитом. Хотя ест редко (три-четыре раза в год), зато помногу. Может за раз съесть 80 крыс или 20 кроликов, а потом долго переваривает кушанье. Летом любит погулять и погреться на солнышке.

Рядом живут его уменьшенные копии - карликовые питоны, их длина всего около метра. Они более подвижны и жизнерадостны, потому что их двое. Я пообщалась с одним из них. Вопреки ожиданиям держать его на руке оказалось не слишком противно: вовсе он не скользкий и не холодный. Питон энергично извивался и любопытно поглядывал по сторонам.

Другие жители террариума - игуаны (ящерицы с воротничком вокруг шеи, любящие полакомиться тараканами) и странная пара, живущая в одном террариуме: каймановый крокодил и морская черепаха. Сначала жизнь черепахи была под угрозой, но теперь животные привыкли друг к другу. Свое любопытство хищника крокодил переключил на живущего здесь котенка Барсика. Хотя для Барсика эти террористические нападки не страшны - их с крокодилом надежно разделяет толстое стекло. В террариуме можно посмотреть и на темно-изумрудную змею анаконду, и на североамериканских полозов.

Ведут себя змеи в своем царстве мирно, что, будем надеяться, предвещает спокойное будущее. А главное, что змеи никогда не нападают первыми, поэтому и нам совет: весь год будем терпеливы и осторожны. И самое важное: не дразните змей! Тогда все будет благополучно.

Яна ДЕНИСОВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru