Оглавление
23 января 2001 года

В дыму столетий


Имена

Мы поздравляем всех, для кого важна дата 23 января, и сообщаем, что в этот день родились:

СТЕНДАЛЬ (Анри Мари Бейль; 1783-1842), французский писатель. Самыми известными его романами стали "Красное и черное" (1831) - о трагической карьере "плебея", переживающего конфликт честолюбия и чести; "Пармская обитель" (1839) - поэтизация свободного чувства, обличение политической реакции после наполеоновских войн.

Александр СЕРОВ (1820-1871), композитор, отец художника. Один из основоположников русской музыкальной критики. Яркую публицистичность сочетал с мастерством эстетического анализа.

Эдуар МАНЕ (1832-1883), французский художник, один из основоположников импрессионизма. Переосмысливал образы и сюжеты старых мастеров в духе современности ("Завтрак на траве", "Олимпия", обе 1863), создавал произведения на бытовые, исторические, революционные темы. Работам Мане присущи свежесть и сотрота восприятия ("Завтрак в мастерской", 1868; "Бар "Фоли Бережер", 1881-1882). В 70-х гг. обратилсяк светлой пленэрской живописи ("Аржантей", 1874).

Джанго РЕЙНХАРДТ (1910 - 1953), самый выдющийся европейский джазовый гитарист, бельгийский цыган.

Борис ПОКРОВСКИЙ (1912), оперный дирижер Большого театра.

СОБЫТИЯ

1755 - в царствование Елизаветы Петровны издан указ об основании московского университета.

1881 - на сцене Московского Большого театра состоялась премьера оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин".

1989 - скончался Сальвадор Дали, испанский художник.

Именины в этот день отмечают Григорий, Макар, Павел, Пахом, Феофан.

Именинник Григорий (от греч. "бодрствующий"). Энергия этого имени весьма значительна, и часто даже отчество Григорьевич воздействует на человека сильнее, чем его собственное имя. Эту энергию Григорий начинает ощущать с самого раннего детства, имя призывает его действовать без оглядки, стремиться к осуществлению своей цели и не очень-то задумываться о трудностях. Зачастую главной проблемой Григория являются отношения с коллективом, обычно он в своем кругу открыт, откровенен, общителен, но стоит задеть его самолюбие, и произойдет взрыв. Если после конфликта с Григорием вы не желаете портить с ним отношения окончательно, знайте: он редко бывает злопамятен. Ну а разрядить конфликтную ситуацию можно, переведя ее в шутливое русло. Если же вы были не правы, то он, скорее всего, сумеет принять извинения, не ущемив вашего самолюбия.

Подготовила Наталья ЗЫХОВСКАЯ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru