Оглавление
23 января 2001 года

Садам нужен "Конкурент"

Садоводство на Урале обречено... Автор письма в "Уральский курьер" не допускает и мысли об этом и готов спорить с каждым, что садам нет веку, они должны цвести, кормить уральцев. Всеволод Иванович Назаров отдал садоводству 50 лет своей жизни, создал семь совхозов... Свои мысли о том, как изменить сложившуюся ситуацию в уральском садоводстве, он изложил в своих заметках. В них также надежда, что его услышат, откликнутся.

Расцвет южноуральского садоводства в 60-80-е годы был обеспечен поддержкой государства и боевой командой - директорами и агрономами садоводческих хозяйств, рабочими, получившими специальные знания в училищах профтехобразования области, большим вкладом ученых, создавших немало зимостойких и урожайных сортов, систематической организаторской деятельностью специалистов-профессионалов по закладке новых садов и ягодников. И сейчас, в начале нового столетия, должна быть подобрана команда преданных делу садоводства людей. В Челябинске есть кому учить садоводов. Под руководством ректора академика А.Г. Тоскаевой, ведущего специалиста Е.П. Шевелевой работает Уральский региональный центр по подготовке и обслуживанию фермеров на базе Челябинского агроинженерного университета. При учебном центре с привлечением ученых разных профилей (медицины, экологии, менеджмента) и при активном участии ученых Южноуральского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства следовало бы организовать курсы повышения квалификации для председателей коллективных садов и директоров садоводческих хозяйств, что позволит иметь знающих руководителей отрасли.

Радостным событием стало бы издание библиотечки, в которую бы вошли подробные описания отдельных культур, технологии их посадки и возделывания, календарь работ по временам года и фазам развития. Эти брошюры были бы настольной литературой садовода, огородника, цветовода.

Челябинский городской клуб садоводов-огородников мог бы подготовить сборник "Опытная работа в любительских садах Челябинской области". В Челябинском региональном центре по подготовке и обслуживанию фермеров необходимо вести для отрасли садоводства систематическую подготовку директоров, инженеров, агрономов по специальным программам. На факультете повышения квалификации агроинженерного университета следовало бы вести трех-, шестимесячные курсы для младшего агрономического персонала и руководителей фермерских хозяйств. В системе профтехобразования - организовать подготовку фермеров, рабочих среднего звена и мастеров экстракласса по специальностям: мастер-цветовод, архитектор-дизайнер, пчеловод, овощевод-плодовод, старший мастер, техник-биохимик по хранению и переработке овощей и плодово-ягодной продукции.

Творческое общение, изучение и пропаганда достижений науки и передового опыта, познание нового с помощью общественности должны стать основой в изучении и пропаганде южноуральского садоводства. Примером может служить Челябинский городской клуб садоводов-опытников, созданный в 1985 году при Дворце культуры железнодорожников и объединявший в разные годы до 150 и более энтузиастов и новаторов. Клубы опытников-садоводов и огородников работают в Магнитогорске, Златоусте, Кыштыме. Совершенствование их работы, создание новых клубов значительно оживило бы опытничество в садоводстве и овощеводстве.

Руководство сельским хозяйством области в прошлом негативно относилось ко многим начинаниям садоводов, по указке сельхозотдела обкома партии был ликвидирован трест "Плодопром", созданный в 1974 году, и обезглавлено садоводство, что превратило его из процветающего в ничто. Восстановленное садоводами с большим трудом объединение "Сады Южного Урала" также было уничтожено без должных оснований. Отрасль была разобщена, питомнические хозяйства обречены на вымирание. А ведь специализированные питомнические хозяйства - это научно-производственная база любительского садоводства.

В новом веке садоводство Южного Урала должно быть поставлено на более высокую ступень, а это возможно только при объединении всех ученых и практиков в одну большую творческую семью, где было бы место садоводу-любителю, опытнику и новатору, ученому-селекционеру, специализированным садоводческим хозяйствам и фермерам. Мне решение проблемы видится в создании опытно-производственной плодопитомнической фирмы "Конкурент". Деятельность фирмы при максимальном использовании накопленного опыта и экономического потенциала будет в условиях рынка осуществляться на основе творческого подхода к делу с широким применением достижений науки, научных разработок Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, соучредителя фирмы.

Фирма должна объединить существующие питомнические хозяйства. В ее состав должна войти группа вновь организованных маточно-семеноводческих базовых хозяйств, обеспечивающих деловое сотрудничество со специализированными садоводческими, фермерскими, крестьянскими хозяйствами и помогающих их становлению и практической деятельности. Важнейшей задачей фирмы будет выращивание качественного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур и обеспечение потребности в саженцах коллективных садов, любителей-садоводов, приусадебных участков, опытных учреждений, организаций, а также обеспечение потребностей Большого Урала и Севера России в посадочном материале для зеленого строительства и развития лечебного садоводства.

Фирма "Конкурент" (государственная, со смешанным капиталом) может стать дееспособным центром возрождения и развития южноуральского садоводства в новом веке.

Всеволод НАЗАРОВ,

агроном, ветеран уральского садоводства

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru