Оглавление
23 января 2001 года

Рецепты жизни

За курение - в суд

Рим. Работодатели обязаны полностью оберегать здоровье трудящихся, в том числе и от риска пассивного курения. Такое постановление принял Римский городской суд, рассмотревший иск работника фирмы, который требовал от дирекции перевести его в помещение, где бы он не подвергался постоянному обкуриванию со стороны сослуживцев. Марио Р., сотрудник одной из столичных транспортных компаний, страдающий легочным заболеванием, пожаловался в суд, что вынужден работать в одной комнате с семью курящими коллегами. По мнению юристов, создан важный судебный прецедент, в будущем следует ожидать новых аналогичных исков.


Куриный вирус

Сидней. В австралийском штате Новый Южный Уэльс начат массовый забой кур - 90 тысяч птиц в течение нескольких недель будут умерщвлены при помощи углекислого газа. Таким образом Австралия пытается восстановить международную репутацию страны, чья домашняя птица не заражена так называемым вирусом Ньюкасл.

Ранее в Австралии из-за распространения птичьего заболевания были уничтожены два миллиона кур, что обошлось правительству в сумму, эквивалентную 15 миллионам долларов США. Последний раз вирус был обнаружен в пяти фермерских хозяйствах штата во время проверки более десяти месяцев назад. Тогда правительство не захотело профинансировать забой кур, что обошлось бы в 270 тысяч долларов.

По словам исполнительного директора Австралийской ассоциации птицеводов Х. Макмастера, с февраля прошлого года не обнаружено ни одного нового случая заболевания, а зараженные куры, которых было не более нескольких сотен на каждой ферме, как полагают, скорее всего, умерли. Однако вирус уже обошелся Австралии в 29 миллионов долларов в виде нереализованного экспорта, поэтому решено не рисковать.

Подлежащие уничтожению куры, скорее всего, не заражены, однако специалисты не берутся утверждать, что вируса нет в помете или корме. Поэтому после забоя птиц весь помет и корм на фермах также будут уничтожены.


Детская болезнь опасна

Мехико. Власти Сальвадора объявили о введении чрезвычайного положения в связи с ростом числа жертв острого вирусно-инфекционного заболевания, унесшего жизни четырех детей. По данным министерства здравоохранения республики, число больных превысило пять тысяч человек.

Так называемый "ротавирус", вызывающий желудочно-кишечные расстройства, распространяется в основном среди детей и подростков, являясь в большинстве случаев смертельно опасным. Это заболевание передается обычно оральным или воздушным путем и напоминает по признакам холеру.

Как сообщил министр здравоохранения Хосе Лопес Бельтран, в Сальвадоре будет развернута широкомасштабная кампания по информированию граждан о мерах предупреждения опасного заболевания. Речь, в частности, идет о соблюдении элементарных правил гигиены. В провинции страны направлены специальные медицинские бригады для оказания помощи населению. Однако очагом инфекции остается столица республики, где зарегистрировано наибольшее число носителей вируса.

По словам Лопеса Бельтрана, на решение о введении чрезвычайного положения повлияло и то, что в Гватемале еще не утихла эпидемия лихорадки денге, в результате которой в октябре прошлого года погибли 35 человек. Причем среди более трех тысяч зараженных большинство были дети и подростки.

ИТАР-ТАСС



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru