Оглавление
23 января 2001 года

Медицина

Преступление истории

ЛОНДОН. Самый страшный за всю историю убийца - британский доктор Гарольд Шипмен - убил 265 человек. К такому выводу, как сообщается здесь сегодня, пришла специальная комиссия министерства здравоохранения Великобритании, изучившая медицинские записи изувера в белом халате за его 20-летнюю деятельность. Комиссию возглавляет профессор Лестерского университета Ричард Бейкер.

В январе прошлого года Шипмен, работавший в Большом Манчестере, был приговорен судом в соответствии с местными законами к 15 пожизненным срокам тюремного заключения за убийство пятнадцати пациенток. Одну их них он заставил изменить завещание в свою пользу. Для удовлетворения маниакальной страсти доктор использовал различные медицинские препараты, в том числе морфий, которые помогали ему маскировать преступления.

Уже после осуждения Шипмена достоянием гласности становились все новые факты его деяний. Вначале вскрылись данные о еще 23 жертвах. Позднее эта цифра подскочила до 192. Проверкой сведений и занялись эксперты, которые получили еще более ужасающую статистику. Специалистам-коллегам Шипмена удалось выяснить, что убивать доктор стал еще на заре своей врачебной деятельности в Тодмортене, в Западном Йорке, еще до переезда в Манчестер.

Полученные ими данные передаются британским следственным органам, которые уже призвали родственников погибших принять участие в возобновляемом расследовании "преступления истории".

Гарольд Шипмен, обладающий благообразной внешностью, никогда не рассказывал о своем страшном "хобби" близким - супруге Примроуз, 33-летней сотруднице компании по связям с общественностью Саре, 29-летнему инженеру Крису, студентам - 21-летнему Дэвиду и 18-летнему Сэму.


Козье молоко - лекарство

Бывший научный сотрудник Литовского геологического института Владас Бернадскис уверен, что только козье молоко спасло жизнь его любимой жене. Пять лет назад его супруга Наталия, тяжело заболевшая астмой, плохо стала переносить столичный воздух, пришлось переехать из города в деревню. Доктор геологических наук отказался от карьеры ученого, бросил институт, продал благоустроенную квартиру, и чета Бернадскис переселилась в деревню Судерве в Вильнюсском районе.

В деревне горожанам пришлось начинать все с нуля. Главный вопрос - как и на что прожить. Решили обзавестись козами, выращивать овощи, короче, стать фермерами. Уже через полгода Владас заметил, что жизнь на лоне природы, возле большого леса явно пошла жене на пользу, астматические припадки у нее стали появляться реже. Оба уверовали в то, что главное лекарство - козье молоко, которое, по словам Бернадскиса, лечит аллергию, увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям. "Каждое утро Наталия выпивает по литру молока, я также его часто пью, поэтому и дышу здоровьем", - весело улыбаясь, говорит 55-летний бывший ученый, а ныне фермер, хозяин 17 коз.

У него есть постоянные клиенты, их примерно 30. Одним Владас козье молоко на своих "Жигулях" доставляет прямо домой в Вильнюс. Расстояние от деревни Судерве до столицы - 25 километров. Другие приходят на его "ферму", как Владас с гордостью называет свое хозяйство, сами. Бернадскис взяли в аренду 2,5 гектара земли, участок леса, отремонтировали купленный ими старый крестьянский дом, который стал их постоянным жильем. В истекшем году собрали богатый урожай картофеля, капусты, других овощей. "Хватит корма для коз и для продажи в городе", - радуется фермер. Он не стесняется продавать молоко и на базаре, "поскольку этот продукт всегда пользуется большим спросом, особенно у людей, болеющих всякими аллергиями".

Наталия, как утверждает Бернадскис, сейчас почти выздоровела. Владас благодарен козам за молоко - лекарство, поставившее на ноги его жену, он их очень любит, кормит и доит. Бывший ученый не жалуется на свою новую судьбу, не жалеет, что отказался от научной карьеры. "Зарабатываю не ахти как много, но жить можно, а главное, Наталии здесь лучше", - сказал Владас в заключение группе журналистов национального телевидения, посетивших его ферму. Всех гостей он, конечно, щедро угостил козьим молоком.

ИТАР-ТАСС



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru