Оглавление
23 марта 2001 года

Щит и меч для музейного рыцаря

Редкий вид прикладного искусства - златоустовская гравюра на стали - родился почти два столетия назад, но и сегодня в этом городе есть немало мастеров, продолжающих традиции изготовления украшенного клинкового оружия. Число граверных мастерских в Златоусте достигло почти двух десятков. Одни фирмы завоевали устойчивое признание, их названия постоянно на слуху, другие только ищут свой путь к успеху. Коллектив молодого предприятия "Грифон" заявил о себе громко и смело, совершив поступок, который по достоинству оценили в Златоусте. Речь идет о передаче в дар городскому краеведческому музею уникальных рыцарских доспехов - щита и меча, выполненных по архивным описаниям и воссоздающих произведение знаменитого мастера XIX века Ивана Бушуева.

"Грифон" существует всего четыре года. За это короткое время его мастера успели прославить свои изделия далеко за пределами области. Их мечи, сабли, шпаги, кинжалы экспонировались в Оружейной палате, Государственном Историческом музее, резиденции президента России. А меч "Дмитрий Донской" оставлен в коллекции Исторического музея на вечное хранение. Особая гордость директора фирмы Геннадия Мукомолова - губернаторские заказы, которые тоже свидетельствуют о признании таланта грифоновцев на самом высоком уровне. Во время первого приезда в нашу область президента Путина губернатор вручил ему настоящий царский подарок - меч под названием "Александр Невский". Изготавливался он, кстати, в течение четырех лет и теперь, как утверждает Геннадий Мукомолов, стоит на самом видном месте в экспозиции президентского оружейного фонда, что, конечно, весьма лестно для златоустовцев. Последний крупный заказ был связан с визитом в нашу область белорусского президента Лукашенко. Ему губернатор тоже вручил изделие грифоновцев - меч "Скифы".

Теперь, к сожалению, это уникальное оружие можно увидеть лишь на фотографиях в каталоге. Но в запасниках "Грифона" хранятся другие эксклюзивные изделия, которые еще ждут своих обладателей. Мне удалось побывать в святая святых мастерской - хранилище и подержать в руках роскошный шпажный комплект "Век Екатерины", кинжал "Победа", саблю "Завоевание Ермаком Сибири". Каждая деталь оформления, каждый элемент гравюры тщательно продуманы и несут особую смысловую нагрузку. Прежде чем разработать эскиз изделия, художникам приходится изучать историческую литературу, архивные материалы. Геннадий Мукомолов подчеркивает, что эти произведения искусства не просто украшения, хотя они и богато декорированы драгоценными камнями и редкими породами дерева. Это настоящее холодное оружие.

В мастерской работают пять художников-граверов. Автор самых знаменитых изделий "Грифона" (в том числе и рыцарских доспехов, подаренных музею) - главный художник предприятия Олег Быканов. В фирме он работает со дня основания, а до этого был дизайнером. Другие художники - Алексей Нактормин, Сергей Нижников, Евгений Голубев, Алексей Чуксин - еще молоды, их можно назвать самоучками, но тем не менее они делают несомненные успехи. Изделие Сергея Нижникова, например, получило диплом на престижной выставке "Лучшие украшения России".

А теперь вернемся к щедрому дару "Грифона" городскому краеведческому музею. Есть в музее интересный экспонат "Рыцарь", изготовленный в тридцатые годы прошлого века. Доспехи для рыцаря - щит, меч и копье - делал знаменитый мастер гравюры Иван Бушуев, и предназначалось это произведение юному цесаревичу, будущему царю Александру Второму. Правда, щит в царский дворец так и не попал - исчез по дороге, и судьба его осталась невыясненной. Когда спустя почти сто лет, в 1928 году, "Рыцарь" вернулся из Эрмитажа в Златоуст, на нем остались лишь шлем и латы. Куда исчезли копье и меч, теперь, наверное, уже не узнать никогда.

Три года назад мастера из "Грифона" задумали вновь одеть экспонат в доспехи, причем воспроизвести как можно точнее одно из самых знаменитых произведений Бушуева. Творческой группе во главе с Олегом Быкановым пришлось по крупицам собирать архивные данные, так как полного описания эскизов не сохранилось, досконально изучать стилевые особенности златоустовской гравюры 30-х годов прошлого века. И вот в нынешнем году уникальная работа была закончена, и щит с мечом были торжественно переданы в дар городскому музею. Выполнены они, кстати, по всем канонам златоустовской гравюры: закаленная сталь, гальваника, серебрение, травление, золочение. По словам Геннадия Мукомолова, изготовление рыцарских доспехов обошлось в 50 тысяч долларов.

Город по достоинству оценил щедрый подарок оружейников. В адрес "Грифона" прозвучало множество слов благодарности и восхищения. А "Рыцарь" в полном облачении стал самым популярным экспонатом краеведческого музея.

Ольга БАГАУТДИНОВА

г. Златоуст

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru