Оглавление
23 марта 2001 года

Возвращение пятилетки

Давно уже в области не принимались программы, реализация которых была бы рассчитана на некогда привычные пятилетки. На заседании правительства области, состоявшемся вчера, таких документов было принято сразу два: по стабилизации сельскохозяйственного производства и его устойчивом функционировании, а также развитию строительной отрасли.

Осуществление первой программы в 2005 году должно сделать агропромышленный комплекс Южного Урала устойчивым и рентабельным, область станет передовой в России по разведению племенного скота, и главное - селяне сумеют изыскать собственные финансовые источники под планируемые проекты. За пятилетие сбор зерна увеличится без малого вдвое и достигнет 2, 5 миллиона тонн. Поступит новая сельскохозяйственная техника, широкое применение получат прогрессивные технологии. Это потребует постоянного внимания к нуждам сельхозпроизводителей со стороны органов власти и, разумеется, улучшения социальных условий для жителей деревни. А если все намеченное так и останется на бумаге?

- Тогда коров доить будут солдаты и заключенные, - сделал пессимистический вывод директор сельхозпредприятия "Россия" Иван Григорьев.

Губернатор области с таким мрачным прогнозом не согласился:

- Деревню много раз бросали на произвол судьбы, но она жива и будет жить.

Что касается программы развития строительной отрасли до 2005 года, которую представил начальник главного управления строительства Юрий Серов, то она не предполагает резкого увеличения объемов жилищного строительства. Топчется в пределах 750-800 тысяч квадратных метров, а еще десяток лет назад в области сдавалось свыше 1, 7 миллиона квадратных метров жилья. С этим не согласились члены правительства. Как и с тем, что недостаточно широко используются нетрадиционные источники инвестирования

жилищного строительства. Например, ипотека. И хотя в целом документ был принят, в него будут внесены серьезные изменения.

Была одобрена программа по развитию интернет-экономики, хотя она тоже вызвала споры. Председатель областного комитета по экономике Владимир Дятлов говорил о том, что к реализации проекта будет подключен "Южуралтранстелеком" и благодаря этому появится альтернатива нынешнему монополисту - ОАО "Челябинсксвязьинформ". Соперничество двух этих структур, по мнению Дятлова, благотворно скажется на развитии телекоммуникационных технологий в регионе. Развернулась небольшая дискуссия, итог которой подвел губернатор Петр Сумин:

- Не надо создавать искусственную конкуренцию, нужно объединить интересы обеих компаний.

При дальнейшем обсуждении точки соприкосновения были найдены.

Члены областного правительства одобрили программу по профилактике клещевого энцефалита среди населения области, рассчитанную на ближайшие четыре года, приняли проект закона о бюджете Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2001 год.

Виктор МИХАЙЛОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru