Оглавление
23 марта 2001 года

Прилетайте, птицы!

В начале марта наблюдал за стайкой снегирей. И где! В центре Копейска, у тропы, пересекающей сквер. Облюбовав одно-единственное дерево, кажется, американский клен, красногрудые птицы провели на нем много часов. Снег под кленом был густо усеян сухими сережками, из которых птахи вылущивали семена.

Что удивительно, в полутора метрах от птиц, по обе стороны дерева, стоящего на газоне, деловито сновали люди и машины. Но снегири, словно попав на "золотую жилу", не обращали внимания на внешние раздражители. Потому как голод не тетка. Их затянувшийся обед изредка прерывался мелодичным свистом.

Так вели себя птицы. А люди? Иные прохожие, задавленные заботами и нуждой, уныло проходили мимо. Кто-то, едва скользнув по птицам взглядом, равнодушно отворачивался, редко останавливались знатоки, для кого снегирь и его повадки не в диковинку. Эмоционально вели себя женщины, любуясь красивой расцветкой пернатых гостей.

Не обижаюсь на птиц, зимующих в теплых краях. Но очень благодарен тем, кто зимует с нами. Их на удивление много: вороны, галки, сороки, синицы, зяблики, щеглы, снегири, свиристели? И пернатые друг на друга не обижаются. Шутка ли - зима, морозы, бескормица.

Но вот появились и перелетные птицы. Только март-протальник погнал воду-снежицу, как прилетели грачи. Еще 16 марта увидел на снегу пару черных птиц-головешек. Прилетели и заграили. Великий смысл в грачином крике. Наши предки, слушая грачей, силились понять, что сулит первая прилетная птица: добрые всходы или ненастье всему времечку вешнему. А там и другие птицы на подходе - скворцы, ласточки, стрижи, жаворонки, трясогузки? Прилетайте, птицы!

Виктор ЧИГИНЦЕВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru