Оглавление
24 марта 2001 года

С днем рождения, театр!

"Театр - это мое счастье и моя беда, моя боль и спасение, падение и восхождение, моя клетка и освобождение, любовь и расставание, мгновения встреч и бесконечность потерь, моя семья и одиночество?"

Эти слова народной артистки России, актрисы Челябинского государственного театра юных зрителей Ольги Теляковой, наверное, может сказать о себе каждый актер этого театра, вступившего в год своего 35-летия. 26 марта, в канун Международного дня театра, состоится торжественный вечер по случаю дня рождения театра. Правда, если следовать официальным данным, дата открытия театра - 1 января. Но, согласитесь, отмечать юбилей сразу после новогодней ночи как-то сложновато?

Накануне празднования состоялся наш разговор с директором театра заслуженным работником культуры России Розой Орловой

- 35 лет. Это много?

- Смотря с чем сравнивать. У человека это возраст расцвета. А для театра? Некоторые умирают, не дотянув до 20-30 лет, другие же отмечают свои столетние юбилеи.

- Ваш директорский стаж в ТЮЗе тоже перевалил за десять лет. Какими были эти годы?

- Спектакли ТЮЗа стала смотреть с 1973 года - времени, когда мы приехали в Челябинск. Помню необычную "Грозу" А.Н. Островского с замечательными актерами Т. Каратаевой, М. Пермяковой, В. Кулешовым. Стала директором ТЮЗа и сразу попала на стройку - надо было реконструировать здание бывшего Народного дома, бывшего драмтеатра.

В 1990 году закончили реконструкцию, начали работу в новом помещении. И сразу же испытала шок по поводу среднего возраста труппы - 35-40 лет, и это в молодежном театре! Стали приглашать в труппу молодых актеров, но они не приживались. Надо было пополнять репертуар, возвращать в театр зрителей, растерявшихся за годы бездомья, надо было выезжать на фестивали? Надо было строить уже не здание, а Театр в самом высоком смысле этого слова.

Тут пригодилось все - и трехгодичный голландско-российский семинар по менеджменту, в котором я обучалась, и участие в фестивалях, показавших, что костяк нашей труппы очень сильный, а отсюда возникла необходимость приглашения на постановки интересных современных режиссеров. В репертуаре появились спектакли ведущих российских режиссеров молодежных театров - А. Праудина, Б. Цейтлина, А. Бородина.

Выпуская по семь-восемь спектаклей в год, пройдя через горнило экспериментаторства, театр, его труппа вышла победителем. Актеры доказали свою профессиональную состоятельность, подтвердили высокий уровень мастерства. С 1997 года труппа театра стала заметно молодеть - в нее вливаются выпускники Челябинской государственной академии искусства и культуры, и теперь наряду с такими мастерами, как народная артистка России О. Телякова, заслуженные артисты России М. Пермякова, О. Маянова, Н. Антонова, А. Мишуков, А. Логунов, заслуженный артист Татарстана В. Зайцев, работают молодые - Т. Богдан, К. Родькина, П. Михайлов, А. Унесихин, О. Хапов, Ю. Миневцева.

- Над чем театр работает сейчас? Каковы перспективы?

- Спасение любого театра в работе: спектакли, гастроли, премьеры, фестивали. Уже несколько сезонов мы работаем без главного режиссера, и это проблема не только нашего, но и других театров страны. Сейчас многие мастера-режиссеры ушли, не подготовив замены, а молодые не всегда хотят брать на себя огромную ответственность за театр, актеров, сценическую культуру, становиться его художественным лидером.

Появится ли в ТЮЗе главный режиссер? Время поможет решить этот вопрос. А пока? еще не отыграны премьерные спектакли "Тульского секрета" по Н. Лескову, но уже близятся сроки начала новой работы, это спектакль для самых маленьких в постановке М. Аничковой, готовится к новой работе режиссер О. Хапов. Планируем провести, как и в прошлом сезоне, гастроли по городам нашей области - конечно, не без помощи главного управления культуры и искусства. Осенью - участие в очередном фестивале "Реальный театр" в Екатеринбурге.

- Успехов вашему театру. С днем рождения!

Нина НИКОЛАЕВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru