Оглавление
24 марта 2001 года

Смертельная косметика для цариц

Многие русские царицы были отравлены. Так утверждают российские ученые, которые провели анализ царских останков, хранящихся в Архангельском кафедральном соборе в Кремле.

Правда, пока неясно, кто в каждом случае был убийцей - человек или средневековая косметика. Началось все в прошлом году, когда группа исследователей из Института географии РАН решила проверить экологическую ситуацию на территории Московского Кремля, царившую в средние века. С этой целью они исследовали культурный слой Кремля, относящийся к той эпохе, и кости августейших персон, захороненных на его территории.

Результаты анализа оказались совершенно неожиданными. Выяснилось, что в костях Софьи Палеолог, умершей в 1503 году, содержится 58,6 миллиграммов свинца на килограмм костной массы (при норме 1,9 мг), 27 мг цинка на кг (при норме 14 мг), 7,1 мг меди (при норме 1,8 мг). У царицы Евдокии Стрешневой, умершей в 1645 году, свинца оказалось в два раза больше - 115 мг; обнаружены были мышьяк в количестве 1,1 мг при норме 0,1 мг, 0,14 мг ртути при норме 0,04 мг. Столько же ртути (0,14 мг) было обнаружено в костях принцессы Евдокии Старицкой, умершей в 1569 году; также наблюдался у нее избыток свинца (20,1 мг) и бария - 142 мг при норме 30 мг. Кости другой принцессы - Ефросинии Старицкой - по праву можно назвать свинцовыми, они содержали 236 мг металла при норме, напомним, 1,9 мг; был обнаружен в них мышьяк (12,9 мг при норме 0,1 мг) и повышенное содержание ртути (0,1 мг при норме 0,04 мг). Все это совершенно загадочно.

У ученых пока есть только одна версия. Доктор географических наук Александр Александровский считает, что все дело в косметике. "Мы предполагаем, - говорит он, - что обитательницы средневекового Кремля постоянно подвергались воздействию соединений с высоким содержанием свинца, ртути, мышьяка и бария. Возможно, это были косметика, притирания и лекарства". Это похоже на правду, по крайней мере, на первый взгляд. Согласно этикету тех времен все дамы царского двора должны были выбеливать свои лица на время присутствия на официальных церемониях. В те времена в косметике и красках использовались одни и те же красители, содержащие ртуть, мышьяк и свинец (в них, похоже, не содержались разве что цианистый калий и кураре). Те же металлы и соединения входили в состав большинства лекарственных притираний. Например, для лечения гнойного тонзиллита и тифа использовались мышьяковистые препараты.

Из-за злоупотребления свинцовой косметикой в те времена возник даже особый тип женской красоты (анемичные дамы с высокими лбами и немного базедовыми глазами), воспетый в картинах великих братьев Кранах. Недурно было бы исследовать их останки и сравнить результат с кремлевским анализом - уж слишком велика концентрация всяких гадостей в костях наших цариц. Однако "косметическая" версия не в состоянии объяснить гигантские концентрации бария у Евдокии Старицкой. Возможно, предполагают ученые, она использовала для выбеливания лица особый тип "белого свинца" с повышенным содержанием бария. Иное дело с женой Ивана Грозного. Анастасия Романова умерла в 1560 году в возрасте 25-26 лет. По преданию, она была отравлена мужем. Это было подтверждено недавно при анализе волос царицы.

Исследования ученых из Института географии подтвердили диагноз. Хорошо сохранившийся шнурок и остатки савана в каменном саркофаге царицы содержали убойную дозу ртутных солей (48 мг на килограмм массы материала), которую уже никак нельзя объяснить чрезмерным употреблением ядовитой косметики. Именно соли ртути были в те времена самым распространенным в высших кругах ядом. Смерть Елены Глинской, второй жены Василия Третьего, умершей в 1538 году, тоже очень таинственна. Спектральный анализ ее шапки, на которой сохранились четыре пряди ее рыжих волос, показал высокую концентрацию ртути, намного превышающую норму. И если в отношении других цариц еще можно говорить о воздействии косметики и лечебных притираний, то два последних случая указывают на явное отравление.

Григорий КОЛПАКОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru