Оглавление
24 марта 2001 года

Криминал

Наркотики - за машину

Сотрудники РУБОП, обладая оперативной информацией, обезвредили международную преступную группу. Ее участники - трое парней. Двое - жители Казахстана, третий там родился, но уже долгое время жил в Челябинске. Все они прекрасно владели приемами восточных единоборств, даже имели разряды. Вот только работу подходящую найти им не удавалось. А красивая жизнь манила своими удовольствиями.

Сегодня доподлинно известно, что эти бандиты, еще находясь в Казахстане, совершили убийство милиционера. Вероятно, чтобы скрыться от розыска, они перебрались в Челябинск. Но и здесь не отказались от своей грязной работенки. В течение всего 2000 года они занимались разбойными нападениями на владельцев престижных иномарок: угрожая оружием, избивая свои жертвы, они отбирали и угоняли их машины. На "экспроприированном" автомобиле перебивали номера, стараясь использовать знаки других регионов, или подделывали транспортный паспорт. Затем перегоняли за пределы России. Здесь краденый товар продавали или обменивали на наркотики.

Пока бандиты сознались только в одном нападении, совершенном в сентябре прошлого года. Поздним вечером в одном из дворов по улице Кирова они облюбовали джип "Гранд Чероки". Угрожая пистолетом, выкинули владельца из его автомобиля и угнали машину (сегодня она возвращена хозяину).

Однако изъятое при обыске говорит о крупных масштабах разбойничьей деятельности бандитов. Оперативники обнаружили у них два автомобиля. Один - "Пежо-05" с новосибирским номером, который когда-то был на "Запорожце", другой - ВАЗ-2103 имеет госзнаки Свердловской области. Настоящие они или поддельные - предстоит выяснить. Кроме того, были изъяты пистолет ТТ с пятью патронами, поддельное водительское удостоверение на одного участника группы, 10 граммов героина и 20 граммов гашиша.

На сегодняшний день бандиты имеют солидный багаж преступлений: убийство, разбойное нападение, незаконное хранение оружия и наркотиков, подделка документов. Наверняка найдутся и другие факты их преступной деятельности, поиском и доказательством которых и занято сейчас следствие.

Наталья КОВАЛЕВА


Покупатель, смотри в оба

Сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (МОБППР) была проведена очередная проверка частных торговых точек. Одним из объектов их внимания стал бар с многообещающим названием "Кухня Востока", который приютился во Дворце спорта электрометаллургического завода. Контрольная закупка показала, что милиция пришла вовремя и по адресу.

Коньячок, который заказали опытные сыщики, ни по цвету, ни по запаху не имел ничего общего с тем благородным напитком, имя которого носил. Молодая барменша достала из-под прилавка бутылку без этикетки с темно-коричневой жидкостью и на глаз налила милиционерам по 130 граммов вместо требуемых 150. При этом еще ухитрилась обсчитать работников правопорядка на 10 рублей. Когда все точки над "i" были расставлены, пришло время прояснить отношения. Мало того что хозяин бара - житель солнечного Таджикистана - не имел на руках абсолютно никаких документов, дающих право работать и вообще существовать торгово-питейной точке, так еще и кассовый аппарат, через который бармен был обязан производить все расчеты с клиентами, начиная с февраля благополучно жил где-то в пыльных подвальных помещениях Дворца. При дальнейшей проверке милиционеры извлекли на свет божий четыре неопрятного вида полуторалитровые пластиковые бутылки из-под газированной воды с так называемым коньяком, который предприимчивый таджик изготавливал сам только ему известным способом.

Ежемесячная проверка торговых точек на всевозможных мини- и оптово-розничных рынках нашего города выявляет общую картину разгула разного рода мошенничества со стороны торговых работников всех уровней, беззастенчиво обманывающих, обвешивающих и обсчитывающих доверчивого покупателя. Из материалов МОБППР видно, что из 70 ежемесячно проверяемых точек в 65 выявляются нарушения. Поэтому при посещении рынков смотрите, что называется, в оба. Начальник отдела Сергей Бутенко советует при покупке продуктов питания обращать внимание не только на стрелку, но и на чашу весов, в которой лежит отпускаемый вам товар. Частенько ловкие продавцы умудряются незаметно прицепить к ней различные грузы, например, рулончик скотча или (нарочно не придумаешь) сардельку. Иногда чашку "оборудуют" тоненьким крючочком, который, цепляясь за специальную скобочку, значительно утяжелит ваш груз. Есть в их арсенале и другие ухищрения, но не надо отчаиваться. При межрайонном отделе по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка теперь работает телефон доверия, и вы при любых нарушениях правил торговли можете туда обратиться. Надо только запомнить телефон 397-073.

Галина СИТКОВА



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru