Оглавление
24 марта 2001 года

В дыму столетий


Имена

Мы поздравляем всех, для кого важна дата 24 марта, и сообщаем, что в этот день родились:

Орест Адамович КИПРЕНСКИЙ (1782-1836), художник. Он был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский - по имени богини острова Кипр Киприды. Получив вольную, 15 лет учился в Петербургской академии художеств. Известен больше как портретист (знаменитый портрет А.С. Пушкина). После разгрома восстания декабристов уехал в Италию, где и прожил до конца жизни.

Алексей НОВИКОВ-ПРИБОЙ (1877-1944), русский писатель.

Сергей ВАВИЛОВ (1891-1951), физик, президент Академии наук СССР. Основатель научной школы физической оптики.

Иван КОЗЛОВСКИЙ (1900-1993), русский певец (лирический тенор).

Клавдия ШУЛЬЖЕНКО (1906-1984), российская эстрадная певица. Лучшие ее песни - "Синий платочек", "Давай закурим".


СОБЫТИЯ

1882 - в Берлине немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

1896 - (12 марта по ст. ст.) А. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиопрограммы.

Именины в этот день отмечают: Ефим, Софрон.

Именинник Ефим (от греч. "благочестивый, священный"). Ефим от природы артистичен, хорошо чувствует душевное состояние тех, с кем общается. Это позволяет ему располагать к себе людей и неплохо, в конечном счете, приспосабливаться в жизни. Успеха он добивается только своим трудом. Привязан к дому. Прежде чем жениться, непременно постарается проверить, способна ли будущая жена хранить ему верность и насколько хорошо она готовит. Он в меру ревнив, но ревность эта идет, скорее, не от природного чувства, а из усвоенных им правил. Редко злоупотребляет алкоголем, многие Ефимы вообще не пьют.

Подготовила

Наталья ЗЫХОВСКАЯ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru