Оглавление
24 марта 2001 года

Восковая интервенция

На дворе XXI век, торжество высокоточных технологий, голографии, трехмерной фотографии. А здесь, на выставке восковых фигур, все как триста лет назад. Девчонки и мальчишки, а также их родители, на монстров и чудовищ глянуть не хотите ли? Народ - как у Пушкина в поэме: "Там карла с хвостиком, а вот полужуравль и полукот". Коллекцию уродцев сменяет выставка "Казни и пытки народов мира". Следом едет пантеон восковых знаменитостей, и одному богу известно, по какому принципу эти самые знаменитости сбились в кучу. Здесь пророк Магомет, полководцы разных стран и эпох, Майкл Джексон с Андреем Макаревичем ни к селу ни к городу. И, к полному смятению публики, в эту солидную компанию затесался хитрый Леонид Якубович. Ассоциация рождается вполне конкретная: "Поле чудес" в стране дураков.

Нас дурачат на всех фронтах и по всем позициям. В гастрономе - поддельный кофе и "паленые" спиртные напитки. В отделе промтоваров - кроссовки "Адидас", пошитые где-то на задворках Харбина. Даже артисты кабаре "Мулен Руж", недавно осчастливившие своим присутствием Челябинск, - и те фальшивые. Труппу, выступавшую под названием "Moulin rouge style" раскусили лишь в Новосибирске, и даже вроде бы намечается судебный процесс - адвокаты настоящего кабаре готовят иск против организаторов этого турне. Куда податься бедному малограмотному россиянину?

...Последняя на моей памяти экспозиция посвящена была семейству Романовых, расстрелянному в Екатеринбургском доме Ипатьева. Зрелище было что надо - сходство настолько приблизительное, что с таким же успехом можно было переодеть фигуры в гражданское платье и назвать все это, к примеру, так: "Симбирск. Семья Ульяновых". Нынешняя коллекция из Петербурга, что выставлена в музее на площади Революции, 1, несет на себе печать великорусской державности. Замерли в прихотливых и не слишком естественных позах княжна Ольга, Владимир Красное Солнышко, Андрей Первозванный и другие плохо выделанные персонажи из учебника русской истории за восьмой класс. Бедные родственники восковых фигур из Музея мадам Тюссо. Восковые фигуры - вещь деликатная. В знаменитом лондонском музее вокруг них персонал ходит буквально на цыпочках - измеряют температуру и влажность воздуха в помещении, следят за внешним обликом. И даже там, говорят, некоторые экспонаты имеют довольно приблизительное сходство с оригиналом. Вообще зря неведомые питерские мастера подбираются к библейской и прочей историко-духовной тематике. Уж если балаган, так делайте настоящий балаган - напрягите фантазию! Масса забавных тем: "Григорий Распутин отбивается от посягательств царских фрейлин", "Остров Капри. Максим Горький на нудистском пляже", "Дед Мазай шьет новую заячью шубу", "Чудесное освобождение Ельцина из мешка".

Впрочем, мы по этой части отстаем даже от румын. В Бухаресте зашли чрезвычайно далеко по части эксплуатации национальных героев (или антигероев) - там строится громадный развлекательный комплекс "Граф Дракула". Что-то типа Диснейленда, где вместо микки-маусов всюду будут шнырять вампиры, вурдалаки и прочая инфернальная нечисть.

Юрий БОГАТЕНКОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru