Оглавление
25 октября 2001 года

Пять лет тюрьмы за "Адидас"


Что есть товарный знак? Простое украшение или могучий двигатель торгового процесса? Скорее, все-таки второе. Стоит налепить заветный ярлычок на бросовую вещь, и она сразу привлекает взор неискушенного потребителя. И этим пользуются на нашем "диком рынке" все, кому не лень. Дело дошло до того, что всемирно известная фирма "Адидас" недавно отказалась от знаменитого своего трилистника. Пираты-производители дискредитировали этот товарный знак до полного неприличия - теперь на фирменных адидасовских кроссовках красуются скромные три полоски. Хотя зачем далеко ходить? Мошенники-фальсификаторы методично губят репутацию минеральной воды "Шадринская" - реальные объемы ее реализации в десятки раз выше мощности скважин. На рынке то и дело появляется "левый" уксус якобы Ашинского химзавода, о "паленой" водке лучше и не вспоминать.

На днях Москва установила на пути фальсификаторов очередной юридический препон. Депутаты Государственной Думы, рассмотрев поправки в Уголовный кодекс, установили следующую ответственность за использование чужого товарного знака. Теперь умышленное нарушение закона обойдется преступникам в 400 минимальных окладов, а то же самое деяние в составе организованной группы будет караться сроком заключения от четырех месяцев до пяти лет. Прокомментировать это решение мы попросили директора Центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, патентного доверенного РФ Елену Крешнянскую.

- Иностранные производители давно пытаются присматривать за своей продукцией, - говорит Елена Анатольевна. - У фирмы "МАРС" есть в России патентный поверенный, производители куклы Барби одно время ставили заслон на таможне куклам-подделкам под этим именем. Ряд российских товаров тоже фальсифицируется, хоть и в меньших масштабах. Торговать контрафактной продукцией было выгодно даже под угрозой штрафа: платишь деньги - и снова встаешь за прилавок. Сейчас эта поправка в УК заставит нарушителей закона быть поосторожнее, ведь речь идет о лишении свободы...

...Итак, какую радость нам несет сия поправка? У тех, кто привык одеваться с Зеленого рынка, радости, наверное, не будет никакой. Кустари-одиночки вряд ли попадут "под шнек" юридической машины. Они и дальше будут шить ужасные камзолы марки "Версаче" и "Гуччи", а мы приобретать их по весьма умеренной цене. Другое дело - подпольные цеховики, наживающие миллионные прибыли на поддельной водке и иной пищевой продукции. Раньше их привлекали, очевидно, за неуплату налогов? Теперь есть шанс упрятать их за решетку и по иной статье - за злостную подделку товарных знаков.

Юрий БОГАТЕНКОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru