Оглавление
25 октября 2001 года

Новости

Челябинск - город сердечный

Челябинская кардиологическая служба единственная в России примет участие в международной программе "Интер-сердце". Участники этого проекта из 50 стран мира проведут масштабное исследование причин и особенностей лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По словам одного из координаторов программы, канадского кардиолога Стива Хайтена, который прибыл недавно в Челябинск, цель проекта - выработать новые глобальные подходы к лечению и профилактике заболеваний сердца. По словам мистера Хайтена, в Челябинске его поразили две вещи - неожиданно современный уровень оборудования в кардиологическом отделении больницы N 3 и огромное количество курящих.

Кстати, в Челябинске болезни сердечно-сосудистой системы прочно занимают второе место (после болезней органов дыхания) в общей структуре заболеваний. Самые распространенные из них - это артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Причиной 53 процентов смертей являются кардиологические болезни: ежегодно "от сердца" умирают 13-14 тысяч челябинцев.

Татьяна КОРОТКАЯ


На прием к мэру

Сегодня в "КиноМАКСе" состоится встреча главы Челябинска Вячеслава Тарасова со строителями города. Событие отнюдь не случайное, поскольку представители именно этой профессии вносят заметный вклад в развитие города. Встреча, на которую мэр пригласил более 700 строителей, своего рода подведение итогов работы в юбилейном году. В городе появилось немало социально значимых объектов, благоустроенные дворы, остановочные комплексы, фонтаны. В программе встречи также награждение лучших, просмотр фильма о городе и концерт.

Наталья НОВИКОВА


Услышать правду

Завтра в Аргаяше пройдут шестые Южно-Уральские общественные экологические слушания. Они посвящены проблемам обеспечения радиационной безопасности населения Аргаяшского района, проживающего в зоне влияния ПО "Маяк". Для аргаяшцев, чья земля официально вошла в число территорий, пострадавших от аварии 1957 года, такие открытые слушания - возможность узнать правду о истинном положении дел, о современной радиационной экологической обстановке и уровнях облучения населения Аргаяшского района, о состоянии его здоровья, о правовых аспектах проблемы.

В слушаниях примут участие депутат Государственной Думы П. Свечников, генеральный директор ПО "Маяк" В. Садовников, заместитель губернатора Г. Подтесов, экологи. В числе последних - руководитель общественного фонда "Экология" Н. Щур и экологической группы "Айгуль" М. Кабирова, проводившие на территории Аргаяшского района независимые исследования воды, почвы, продуктов и генетических изменений, вызванных воздействием радиации. Организаторы слушаний надеются, что встреча вызовет большой общественный резонанс.

Римма ХИБАТУЛЛИНА


Первый юбилей таможни

В том, что граница на замке совсем не абстрактное выражение, я убедилась, побывав на Троицком таможенном посту. Именно там от территории суверенного Казахстана меня отделяли лишь ворота, закрытые на замок. А ключ от границы хранился у начальника специального отряда быстрого реагирования Троицкого таможенного поста. Правда, чуть позже выяснилось, что заперта вовсе не граница, а одна из дорог, также ведущая в Казахстан. Именно оттуда чаще всего ввозят контрабандой наркотики, мясо, китайский ширпотреб. Нарушители пытаются провезти их в обход таможенных правил. Как показывает практика, подобное удается немногим. На Челябинской таможне, а в состав ее входит восемь таможенных постов, контрабандистов задерживают регулярно. В 2000 году было выявлено 2726 фактов нарушения таможенных правил, в 2001-м - уже 1573.

Эти цифры прозвучали на прошедшей вчера в Челябинской таможне пресс-конференции, которая была созвана по случаю юбилея - десятилетия со дня образования службы. За годы своего становления она получила статус правоохранительного органа, стала субъектом оперативно-розыскной деятельности. Челябинская таможня входит в тройку крупнейших в Уральском таможенном управлении.


  

По "Окам"!

Ключи от семнадцати новеньких автомобилей "Ока" были вручены семьям инвалидов, проживающим в Челябинской области. По закону транспортные средства должны бесплатно предоставляться всем людям с ограниченными возможностями. Но чаще всего под термином "транспортные средства" подразумеваются моторизированные коляски, выпуск которых уже давно прекращен. Средства же из федерального бюджета на покупку автомобилей выделяются нерегулярно. Многим из тех, кто получил малолитражки в этот раз, пришлось ждать по десять-двенадцать лет.

Людмила БАТАЛОВА


Порошок в письме другу

В среду все средства массовой информации Челябинска обошло сообщение о нескольких конвертах с белым порошком, полученным адресатами в Челябинске. Между тем оказалось, что это уже не первый случай "розыгрыша". В конце прошлой недели конверт с белым порошком был доставлен и в одну из квартир дома на улице Карла Либкнехта в Челябинске. Он был адресован студенту ЮУрГУ. Почту вскрыла его мать. Не обратив внимания на подозрительную пыль, она просто высыпала ее. Лишь позже вспомнила о подобных конвертах "с сибирской язвой". На вызов тут же приехала милиция, а также сотрудники СЭС. Они обработали помещение. А проведя экспертизу порошка, установили, что это обычная сода. Работникам же Советского РОВД Челябинска тем временем удалось установить автора послания. Им оказался однокурсник студента. Конечно, сейчас он признается, что подобную шутку нельзя назвать умной. А следствие тем временем решает вопрос о штрафных санкциях за вызов милиционеров и медиков. Устанавливаются авторы и остальных "порошковых писем".

Людмила ТАЛОВА


Смертоносная "экономия"

В Златоустовское управление ГО и ЧС поступило сообщение о том, что в куче песка во дворе местного трамвайного управления, найден небольшой, но сильно "фонящий" контейнер. Замеры показали, что уровень радиации составляет 900 микрорентген в час (естественный уровень радиации равен 20 микрорентген). Сообщение об обнаружении контейнера было немедленно передано в местное отделение ФСБ и городское УВД, а сам испускающий невидимую смерть предмет помещен в бетонированный короб. На сегодняшний день удалось установить, что песок был взят в карьере поселка Магнитка Кусинского района. А "фонящий" предмет - это старый, выработавший свой ресурс прибор. По всей видимости, кто-то из его бывших владельцев пожалел денег на его законную утилизацию и решил избавиться от такого опасного соседства, просто "похоронив" прибор в карьерном песке.

Галина БРАНДТ



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru